Потребительские свойства и показатели качества товаров


Что такое качество товара?

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.

В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.

Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.

Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.

Какие факторы обеспечивают качество продукта?

В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:

  1. идея;
  2. исследования и конструкторские разработки;
  3. производство;
  4. реализация;
  5. эксплуатация.

Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.

Их разделяют на 3 группы:

  1. Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
      Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
  2. Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
  3. Качество проектно-конструкторских работ.
  4. Качество производственного процесса и сборки.
  5. Выходной контроль.
  6. Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
  7. Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.

Классификация

Выше уже было сказано, что потребительские характеристики товара классифицируются на параметры продовольственных и непродовольственных изделий.

Поскольку отдельные свойства состоят из комплекса менее значительных характеристик (например, эргономические состоят из комплекса антропометрических, физиологических психологических характеристик), следует привести детальную классификацию.

Продовольственные предметы

Базовой потребностью человека является питание. На современном рынке представлено большое количество продовольственных изделий, главное назначение которых – удовлетворять данную потребность.

Имеются в виду растительные и животные пищевые продукты. Определение качества данных изделий играет значительную роль, поскольку показывает уровень их полезности и, соответственно, потребности на рынке.

В основном для определения качества предмета используются следующие параметры:

  • пищевая ценность;
  • биологическая ценность;
  • физиологическая ценность;
  • энергетическая ценность.

Наиболее важным показателем является пищевая ценность. Ею характеризуется фактически вся полнота полезных эффектов продукта питания. В эту категорию входят такие показатели, как доброкачественность, наличие питательных веществ и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Не все продукты обладают одинаковой пищевой ценностью. Данная основная характеристика изделий продовольственного типа напрямую зависит от набора микроэлементов, входящих в ту или иную продукцию.

Продовольственные изделия, в которых отсутствуют те или иные необходимые элементы, обладают пониженной пищевой ценностью (сахар, крахмал). Качественное питание не должно негативно влиять на состояние здоровья потребителя. Подобная характеристика обеспечивается путем проверки пищи на предмет наличия вредных соединений, патогенных микроорганизмов, сторонних элементов.

Под биологической ценностью подразумевается наличие в продуктах питания веществ, которые не синтезируются человеческим организмом, и, соответственно, могут попасть в него только извне. Это разнообразные биологически активные вещества, как то: витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Под физиологической ценностью подразумевается способность продукции оказывать влияние на организм потребителя в целом, и отдельные его системы в частности. От количества и пропорционального соответствия жиров/белков/углеводов зависит энергетическая ценность предмета.

Внимание! После использования пищевого изделия организм не использует все элементы, входящие в его состав.

Поэтому при оценке качества применяется также такая потребительская характеристика, как усвояемость. Данный параметр позволяет оценить, насколько тот или иной предмет (и, соответственно, входящие в его состав элементы) используется человеческим организмом.

Непродовольственные товары

Под номенклатурой потребительских свойств и показателей подразумевают их совокупность, которой обуславливается возможность удовлетворения тех или иных потребностей (как реальных, так и ожидаемых). Этим параметром определяются качественные характеристики продуктов потребления.

Все характеристики разделяют на следующие группы:

  1. Назначение. Определяют, насколько тот или иной товар может удовлетворять потребности общества либо отдельной его социальной категории, а также то, насколько характеристики изделия соответствуют возложенным на него функциям (функциональные свойства).
  2. Надежность. Способность продукта выполнять свое предназначение на протяжении определенного временного промежутка.
  3. Эргономичность. Под данным потребительским свойством подразумевается удобство продукта в пользовании, соответствие изделия характерным особенностям человеческого организма.
  4. Эстетичность. Эстетические свойства продукта, зависят от его внешнего вида, расцветки, формы. Поскольку при выборе конкретного товара рядовой потребитель обращает основное внимание именно на это свойства, дизайн изделия играет очень большую роль в маркетинге.
  5. Экологичность. Данная характеристика раскрывает способность товаров влиять на экологию (как по время производства и транспортировки, так и при эксплуатации).
  6. Безопасность. Характеризует безопасность изделия для лица, которое его использует.

Чем больше характеризуемые свойства товара соответствуют ожиданиям и требованиям, тем выше его качество. В свою очередь, качество определяет наличие спроса на рынке.

Читайте как потребитель защищен от скрытых недостатков товара.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Стандарты качества

В век рекламы сложно определить по внешнему виду, насколько товар будут полезен. Технологии преподнесения товара потребителю многослойны и часто обманчивы, ведь бутерброд в булочке с аппетитной корочкой, способный пролежать пять лет без изменения вкуса и внешнего вида, вряд ли будет полезен, но при этом он остается качественным товаром. Чтобы определиться в этом вопросе и не попадать впросак, уважающий себя и своих потребителей производитель руководствуется стандартами и ссылается на них для подтверждения качества производимых товаров.

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Потребительский спрос и качество

Рыночная экономика диктует свои правила игры. Часто спрос на товар вынуждает производителя выпускать продукцию не самого лучшего качества, тем самым нанося вред своему имиджу и подрывая доверие к товару. В этом случае предпочтительнее в период ажиотажа не поддаваться искушению обеим сторонам взаимодействия: потребителю не торопиться с выбором и приобретением, лучше выяснить качество продукции (определение этого показателя является отправной точкой в предпочтениях), а производителю не гнаться за сиюминутной прибылью, а выпустить продукт с высокими показателями качества.

Методы оценки качества

В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.

Объективные методы

Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.

Виды объективных методов:

  1. Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
  2. Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
  3. Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.

Необъективные методы

Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:

  1. Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
  2. Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
  3. Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.

29. Товар. Потребительские свойства товаров

Товар

– это центральный объект всего комплекса маркетинга.

В маркетинге товар рассматривают с двух сторон.

1. Товар – это средство, при помощи которого возможно удовлетворение конкретных потребностей.

2. Товар – это продукт, созданный для продажи. Существует мнение, что изделие производят на

фабрике, заводе, а товар создают маркетологи. Означает это, что, для того чтобы продукту труда стать товаром, ему необходимо пройти длительный путь. Путь развития товара в маркетинге возможно представить в виде «маркетинговой луковицы» товара, состоящей из трех уровней:

1) товар, как замысел;

2) реальное исполнение товара;

3) товар с подкреплением.

В процессе создания первого уровня товара специалист должен определить, какие конкретные свои потребности потребитель сможет удовлетворить и какие выгоды сможет получить при покупке данного товара.

Второй уровень включает в себя непосредственное создание товара, обеспечение доставки до места назначения, хранение, безопасное использование.

Третий уровень характеризуется, собственно, самим рынком и требованием от компании рационального использования всего комплекса маркетинга с целью удовлетворения потребностей покупателей (гибкой ценовой стратегией, методов стимулирования сбыта, рекламы, сервис и т. д.). Современному бизнесу именно на этом уровне характерна наиболее острая конкуренция.

Потребительские свойства товара.

С точки зрения маркетинга, потребитель прежде всего приобретает не товар, а те блага, которые он ему сможет предоставить. Потому важно обозначить основные характеристики товара:

1) функциональность;

2) надежность;

3) долговечность;

4) дизайн;

5) эргономические способности (удобство применения, ухода, ремонта и т. д.);

6) сопровождающая документация;

7) престижность.

Перед тем как начать производить товар, необходимо провести анализ его потребительских свойств, в том числе выявить причины, по которым приобретаются товары конкурентов.

Под потребительской ценностью понимают совокупность потребительских свойств товара.

Данные последнего опроса свидетельствуют о том, что 8 покупателей из 10 отдают предпочтение потребительской ценности товара, а не его стоимости. 20 лет назад соотношения было 3 из 10.

Выделяют следующий перечень потребительских свойств товара: качество; удобство и простата в применении; соответствие цены, качества и потребительской ценности; престиж торговой марки; надежность поставки; послепродажный сервис; возможность выбора и т. д.

Оглавление

Контроль качества продукции

Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.

Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта. Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации. Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть.

Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.

Баланс качества

Квалифицированные инженеры, создающие новые технологии и продукты, хорошо знают, что нельзя оптимизировать продукцию сразу по всем показателям — это просто невозможно. Основное умение для конструктора продукта — это работа с противоречиями свойств, их «примирение» в рамках одного, уникальным образом сбалансированного продукта, который именно благодаря своему «букету качеств» займёт потребительскую нишу на рынке.

Грамотные руководители бизнеса, менеджеры всех уровней также должны хорошо уметь «работать с противоречиями», выбирать приоритетный набор показателей качества и балансировать неприоритетные. Ведь руководители тоже являются конструкторами, хотя и не продукта, но бизнеса — не технической, а экономической и социальной системы!

Много примеров баланса или дисбаланса качеств продукции даёт нам отрасль военной промышленности — что неудивительно. Рассмотрим пару примеров из этой области.

Так, к примеру, в период второй мировой войны фашистские конструкторы спроектировали сверхтяжелые мортиры «Карл» калибром 615 мм. Но так как для прорыва линии Мажино во Франции они не понадобились, фашисты решили использовать их на советско-германском фронте. Несмотря на их поражающие возможности, специалисты до сих пор спорят, можно ли считать эти орудия самоходными. Формально – можно, т. к. у них были гусеницы и двигатели, но проползти своим ходом «Карлы» могли лишь несколько километров. Неудивительно, что все шесть «Карлов», из которых состояла фашистская батарея, не успели никуда добраться во время стремительного наступления Советской Армии. Все они были либо уничтожены, либо захвачены нашей армией.

Противоположный пример — пример потрясающего баланса качеств — даёт нам легендарный танк 2-й мировой войны — советский Т-34. Если рассматривать каждое его качество по отдельности, оно не было полностью превосходящим относительно всех боевых машин Рейха и других государств. Но по совокупности качеств на поле боя и по отличной технологичности (пригодности для массового производства и ремонтопригодности) этой машине не было равных.

Если у вас появились вопросы, сотрудники компании Best Service будут рады вам помочь. Свяжитесь с нами по телефону или любым другим удобным для вас способом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]