Быть или не быть неустойке по п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей в спорах со страховщиками?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8

Закон о защите прав потребителя направлен на урегулирование взаимодействий между потребителями и продавцами, изготовителями, поставщиками и другими исполнителями торговых отношений, включая защиту прав обеих сторон коммерческих сделок. При неисполнении представителем услуг и товаров своих обязанностей, потребитель вправе осуществить ряд действий, последствия которых описываются статьёй 28 настоящего законодательства.

Суть нормы

По сути, статья 29 Закона о защите прав потребителей регламентирует, каким образом можно будет разрешить спор, если будут выявлены какие-то недостатки в выполненной работе или оказанной услуге. При этом следует обратить внимание на ряд дополнительных нюансов, которые нужно учесть в данной ситуации.

Ключевые пункты

Закон о защите прав потребителей статья 29 включает в себя 5 основных частей. К главным пунктам данной законодательной нормы следует отнести:

  • В зависимости от того, насколько серьезные дефекты были выявлены, потребитель имеет право потребовать полностью возместить все затраты на материалы и вернуть залог, уменьшить стоимость или переделать работу.
  • Потребовать возмещения стоимости можно на основании суммы, оговоренной в договоре, а также предъявленных чеков.
  • Клиент может заявить о своих претензиях при принятии работы, в процессе ее выполнения или после, если по объективным причинам невозможно было сразу выявить недочеты.
  • Возможно не только потребовать возврата всех затрат, но также и возместить убытки, ущерб, если они были понесены именно из-за неправильного выполнения работ. Самое важное при этом – доказать причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями подрядчика.
  • Заявить о своих претензиях можно в течение гарантийного срока. Если он не был установлен, то по общему правилу период определяется 2 года, а для недвижимости – 5 лет (дефекты непосредственно в самой постройке). Даже если был установлен гарантийный срок, но он меньше данного периода, то при доказательстве причинно-следственной связиполучение компенсации будет возможно.
  • В некоторых случаях срок предъявления претензий можно продлить до 10 лет.

Все эти нормы являются ключевыми при разрешении подобных споров, но при этом они могут перекликаться с другими статьями данного ФЗ. Также в первую очередь следует обращать внимание на кодифицированные акты – Гражданский Кодекс всегда будет в приоритете, если возникнет какой-то спорный вопрос между этими нормами.

Дополнительные разъяснения

Существует важное дополнительное разъяснение о том, как именно трактовать данную норму для тех случаев, когда подразумевается долевое строительство. В такой ситуации каждый его участник несет равную ответственность. Подписывая соглашение, он автоматически принимает все его пункты и условия, поэтому становится также ответственным за все проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

Но при этом, если объект был построен таким образом, каким не предусматривалось в изначальном договоре, то любой участник будет иметь право заявить о своих претензиях и потребовать компенсацию.

Важно также обратить внимание, что участник спора обязательно должен будет представить соответствующее заключение, что объект не соответствует нужным стандартам.

Выбирая компанию для экспертной оценки, следует обратить дополнительное внимание на наличие должных лицензий. Далеко не любая контора имеет право выдавать экспертное заключение, которое может быть принято в качестве подтверждения в суде, поэтому вначале следует удостовериться в наличии подобного права.

Также эксперты рекомендуют заранее обращать внимание на качество работы, которую принимает заказчик. Если будет подписан акт о приеме работы, то доказать вину подрядчика будет очень сложно для того, чтобы получить компенсации. Это связано с тем, что на законодательном уровне четко предусматривается, если работу заказчик принял, то он был полностью с ней согласен и никаких претензий к подрядчику не имеет. Исключение может составить только та ситуация, когда на первый взгляд невозможно было что-то оценить (к примеру, качество перекрытий в построенном доме). В этом случае в дальнейшем потребуется также экспертное заключение, где будет четко указано, что дефекты образовались по вине подрядчика, а заказчик не имел возможности сразу это выявить.

Подписанный договор в приоритете

Обычно во всех разъяснениях в законодательных актах можно встретить пункт о том, что законодательство всегда будет в приоритете над подписанным договором сторон. Действительно, это так и есть. Но в то же время данная норма будет действительна лишь в ситуациях, когда договор грубо противоречит правам (к примеру, там оговаривается запрет обращения в суд).

В остальном же договор о предоставлении услуг будет считаться основным документом в плане разрешения спорных ситуаций. К примеру, если в договоре четко оговорен размер ущерба, который можно получить, то именно на этот пункт следует опираться при заявлении размера своих требований.

Сроки исполнения требований

ФЗ РФ подразумевает два вида назначения сроков в отношении исполнения предъявленных потребителем требований:

  1. Компенсация убытков и исправление работы должны быть осуществлены в установленный период, назначенный потребителем. Данное положение подразумевает собой заключение нового соглашения, что, по сути, является продлением договорных отношений между заказчиком и производителем работ. Такое недопустимо при полном отказе от работ. Поэтому не стоит назначать срок для производителя, когда выдвигается требование о полном отказе от услуг.
  2. Законный срок. Если потребитель требует компенсации в денежном выражении, то по общему правилу исполнителю дается десятидневный срок для этого. Такой же срок дается при полном отказе от услуг.

Порядок разрешения споров

Если любые пункты данной нормы были нарушены, то заказчик имеет полное право потребовать разрешения ситуации в соответствии с предусмотренными возможностями. Но при этом важно понимать, как именно и куда следует обращаться при нарушении своих прав. Даже если стороны самостоятельно приняли решение разрешить спор мирным путем, то необходимо будет подписать другой договор. Устные соглашения невозможно будет приобщить к делу, поэтому при возникновении каких-либо новых спорных ситуаций стороны легко могут отрицать факт этих договоренностей.

Куда обратиться

Федеральным законодательством определяется, что в первую очередь при наличии любых претензий необходимо направить претензию второй стороне. Для этого важно изложить четко свои требования, ссылаясь на соответствующие пункты ранее подписанного договора.

Практика показывает, что часто стороны пытаются урегулировать любой спор в устной форме и переходят к официальному оформлению проблемы только в исключительных случаях. Если потребовалось уже переходить к такому, то важно все правильно оформить. Особенно важно это в том случае, если участниками сделки являются юридические лица – в этом случае предварительное направление претензии является обязательным требованием для последующего обращения в суд, рассматривающий хозяйственные споры.

Передать обращение можно лично (или через официального представителя при наличии доверенности), но тогда нужно на втором экземпляре получить отметку о принятии претензии. Также допускается это сделать в электронном виде, ведь многие современные компании ведут переписку с клиентами именно таким образом. Допускается отправить претензию официальным заказным письмом. В этом случае обязательным будет уведомление о вручении.

В этом случае, даже если вторая сторона не предоставит официальный ответ, то все равно попытка мирного урегулирования уже является дополнительным преимуществом при рассмотрении спора.

Если же это не принесло никаких результатов, то можно направить исковое заявление в суд.

Надо понимать, что официально заказчик имеет полное право обратиться также в Роспотребнадзор, но при этом что-либо получить в плане финансовых компенсаций не удастся. Причина в том, что организация имеет право воздействовать на компании только путем выписки штрафов и выдачи предупреждений, но вот что-либо принудительно взыскивать Роспотребнадзор не вправе. Поэтому, даже если организация будет полностью на стороне заказчика, то для получения компенсаций понадобится обращаться в суд.

Правила составления обращений

Если говорить о направленной претензии непосредственно на имя компании, заявленной исполнителем по договору, то тогда правила составления обращения будут стандартными для любой деловой переписки. В лаконичном стиле, строго по сути, следует изложить общие понятия вопроса: номер договора, когда он был подписан и т.д. Далее излагается непосредственно суть самой претензии: какой из пунктов соглашения был нарушен или какой дефект был выявлен. И в конце нужно указать четко свои требования.

Следует помнить, что это деловое обращение и поэтому необходимо придерживаться делового стиля общения. Также рекомендуется набрать письмо на компьютере, а не писать обращение вручную.

Если нужно составить обращение в Роспотребнадзор, то тогда правила написания будут такими же. Исключение составляет лишь то, что необходимо будет дополнительно приложить копию подписанного ранее договора.

При подаче искового заявления в суд правила уже будут несколько иными. Здесь основной акцент следует сделать именно на правила, предъявляемые к исковым заявлениям, а не к обычным деловым письмам. Основными особенностями являются:

  • следует перечислить полный перечень приложений, которые подаются в качестве подтверждения правоты;
  • дополнительно надо квитанцию об уплате госпошлины (далее возможно заявить приложитьодним из требований ее компенсацию);
  • ссылки необходимо сделать не только на нарушенные пункты договора, но и на законодательные нормы, которые подтверждают право требовать что-то от ответчика.

Если истец заявляет компенсацию причиненного ущерба, то следует предоставить дополнительные заключения экспертной комиссии, которые подтвердят, что именно действия ответчика спровоцировали данный вред. Особенно это касается тех случаев, когда важно установить причинно-следственную связь или дефекты в работе, которая была выполнена ранее. Это иногда бывает достаточно сложно, так как возможны ссылки ответчика на то, что именно потребитель сам спровоцировал данные проблемы. Именно поэтому столь важно экспертное заключение по данному вопросу.

Также возможно пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт выполнения работ. Особенно важно это тогда, когда официальное соглашение не было подписано (как правило, при проведении мелких ремонтных работ или оказании услуг). Свидетели смогут подтвердить и факт предварительных попыток мирно урегулировать спор в устной форме. Если предоставляется дополнительно правовая помощь специалистом, то он должен сделать акцент на том, что ответчик отказался от добровольного решения вопроса.

Таким образом, статья четко предусматривает, что именно будет считаться нарушением со стороны компании, предоставившей услуги, а также каким образом можно разрешить данный спор. При этом очень важно обращать внимание именно на процесс разрешения проблемы и обращения с претензией, ведь именно от этого будет зависеть вероятность удовлетворения заявленных требований.

Судебное разбирательство

Пропуск срока — это не только причина для замены требования, но и повод обратиться в суд. При установлении судом вины исполнителя он возлагает на последнего обязанность по уплате в пользу государства суммы равной 50% от взысканных в пользу потребителя средств. Это специальный механизм санкций, направленный на предупреждение нарушения норм статьи 29 ФЗ ОЗПП.

При выявлении достаточно грубых нарушений в деятельности исполнителя суд может направить частное определение в уполномоченный орган, что со своей стороны может приостановить деятельность либо полностью прекратить её.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]