ГОСТ 33222-2015. Межгосударственный стандарт. Сахар белый. Технические условия


По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

  1. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
  2. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
  3. ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
  4. ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.

ГОСТ 33222-2015. Межгосударственный стандарт. Сахар белый. Технические условия

4. Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Белый сахар должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям в соответствии с [1].

4.1.2 В зависимости от вида используемого сырья различают белый сахар:

– свекловичный;

– из тростникового сахара-сырца.

4.1.3 В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют на:

– кристаллический;

– кусковой;

– сахарную пудру.

4.1.4 Кристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускается наличие кристаллов с отклонениями от нижнего и верхнего пределов указанных размеров не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара – по ГОСТ 12579.

Кристаллический белый сахар в зависимости от фракции может выпускаться как:

– мелкокристаллический;

– крупнокристаллический.

Крупнокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 2,0 мм. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в меньшую сторону не более 15% от массы анализируемой пробы белого сахара – по ГОСТ 12579.

Мелкокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов до 0,5 мм включительно. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 10% от массы анализируемой пробы белого сахара – по ГОСТ 12579.

4.1.5 Белый кусковой сахар изготавливают в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров путем прессования кристаллического сахара.

4.1.6 Сахарную пудру изготавливают путем измельчения кристаллов белого сахара до размера не более 0,2 мм с добавлением или без антислеживающих агентов. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара – по ГОСТ 12579.

4.1.7 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

4.1.8 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика белого сахара
Кристаллический сахар Сахарная пудра Кусковой сахар
Цвет Белый, чистый. Для сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок Белый, чистый, без пятен
Внешний вид Однородная сыпучая масса кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов В виде кусочков определенной формы и размеров без посторонних включений
Запах и вкус Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для сахара категории ТС3 допускается слабый запах мелассы
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускается опалесценция. Для сахарной пудры чистоту раствора не определяют

4.1.9 По физико-химическим показателям белый сахар должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение по категориям кристаллического белого сахара, сахарной пудры без антислеживающих агентов, кускового белого сахара
Экстра ТС1 ТС2 ТС3
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее
– кристаллический сахар 99,80 99,70 99,70 99,50
Массовая доля влаги, %, не более: – кристаллический сахар1 0,10 0,10 0,12 0,15
– сахарная пудра без антислеживающих агентов 0,20 0,20 0,20
– кусковой сахар 0,25 0,25 0,25 0,25
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,03 0,035 0,04 0,065
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,027 0,036 0,036 0,050
Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA), не более 45,0 60,0 104,0 195,0
Крепость кускового белого сахара по Бонвечу, МПа, не менее 1,5 1,5 1,5 1,5
Продолжительность растворения в воде кускового белого сахара2, мин, до 6 включ. 6 включ. 6 включ. 6 включ.
Массовая доля мелочи (осколков массой менее 25% от массы кусочка, кристаллов и измельченных кристаллов) в упаковке белого кускового сахара, %, не более 2,0 2,0 2,0 2,0
1Для сахара, направляемого на хранение в склады бестарного хранения, массовая доля влаги – не более 0,06%. 2Продолжительность растворения в воде белого кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.

4.1.10 Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала приведены в приложении А.

4.1.11 Микробиологические показатели белого сахара для производства продуктов детского питания, молочных консервов с сахаром, а также для биофармацевтической промышленности не должны превышать норм, установленных [1].

4.1.12 Содержание токсичных элементов и пестицидов в белом сахаре не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.1.13 Содержание ферропримесей и диоксида серы не должно превышать норм, установленных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимый уровень
Массовая доля диоксида серы, мг/кг сахара, не более 15
Массовая доля ферропримесей1, %, не более 0,0003
1Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

4.1.14 Дополнительные требования к качеству белого сахара могут быть определены по контракту с приобретателем.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства кристаллического белого сахара применяют следующее сырье:

– свеклу сахарную по ГОСТ 174211 и (или) выведенный на хранение сахарный сироп после выпарной установки с содержанием сухих веществ не менее 65% и pH не менее 7,0;

1В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».

– сахар-сырец тростниковый1 и (или) сахарный сироп после дефекосатурационной очистки, фильтрования и сгущения клеровки сахара-сырца с содержанием сухих веществ не менее 65% и pH не менее 7,0;

– сахарный сироп, полученный после обессахаривания мелассы, по техническому документу изготовителя.

1В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52305-2005 «Сахар-сырец. Технические условия».

4.2.2 Для производства кускового сахара применяют кристаллический белый сахар категорий экстра, ТС1, ТС2, ТС3, для производства сахарной пудры применяют кристаллический белый сахар категорий экстра, ТС1, ТС2.

Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживающие агенты: крахмал кукурузный по ГОСТ 32159 – до 5%; трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Максимальный уровень содержания антислеживающих агентов 1,5% отдельно или в комбинации.

4.3 Упаковка

4.3.1 Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность белого сахара при его транспортировании и хранении [2].

4.3.2 Белый сахар для реализации в розничной торговой сети фасуют в потребительскую упаковку (коробки по ГОСТ 12301, пачки по ГОСТ 12303, пакеты, пакетики) или другую равноценную по показателям качества упаковку из материалов, обеспечивающих прочность упаковки и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с [2].

4.3.3 Белый сахар фасуют с номинальной массой:

– в пакетики от 5,0 до 20,0 г включительно – кристаллический сахар, сахарную пудру, кусковой сахар;

– пакеты от 0,10 до 5,0 кг включительно – кристаллический сахар, сахарную пудру;

– коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг включительно – кусковой сахар.

Допускается фасовать белый сахар в потребительскую упаковку с другими значениями номинальной массы белого сахара.

4.3.4 Пакетики упаковывают в пачки по ГОСТ 12303 и коробки по ГОСТ 12301 или другую равноценную по показателям качества упаковку из материалов, обеспечивающих прочность упаковки и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с [2].

4.3.5 Потребительскую упаковку из бумаги заклеивают дисперсией поливинилацетатной по ГОСТ 18992 или другим клеем, который обеспечивает целостность упаковки и разрешен к использованию органами, осуществляющими функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительскую упаковку из полимерных материалов термоспаивают.

4.3.6 Белый сахар в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую прочность и безопасность в соответствии с [2]:

– ящики из картона гофрированного по ГОСТ 13511 или ГОСТ 13512 из материалов, обеспечивающих прочность упаковки;

– групповую упаковку из пленки термоусадочной по ГОСТ 25951;

– групповую упаковку из двух слоев бумаги с массой 1 м2 не менее 100 г или в другую равноценную по показателям качества упаковку.

Ящики из гофрированного картона оклеивают лентой бумажной по ГОСТ 10459, или лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается использовать другую ленту для оклеивания с равноценными показателями качества, обеспечивающую прочность укупорки ящика из гофрированного картона.

Групповую упаковку из бумаги крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

4.3.7 Белый сахар фасуют в транспортную упаковку (мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ 32522 или другие равноценные по показателям качества мешки, мешки полипропиленовые с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360, мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов по нормативным документам государства, принявшего стандарт) или другие виды упаковки из материалов, обеспечивающих прочность упаковки и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с [2].

4.3.8 Белый сахар фасуют в транспортную упаковку с номинальной массой:

– в мешки по 50 кг – кристаллический сахар;

– в мешки по 40 кг – сахарную пудру;

– в мягкие контейнеры до 1 т – кристаллический сахар, сахарную пудру.

Допускается упаковывать белый сахар в транспортную упаковку с номинальной массой 5, 10, 25 кг или другой номинальной массой.

4.3.9 Мешки с белым сахаром зашивают машинным способом нитками: льняными по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными или синтетическими по ГОСТ 6309 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки, по всей ширине мешка.

4.3.10 По согласованию с приобретателем допускается поставка белого сахара насыпью в автомобилях-сахаровозах и (или) железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок кристаллического белого сахара, которые после загрузки должны быть опломбированы.

4.3.11 Требования к количеству сахара, содержащегося в упаковочных единицах, к отрицательному отклонению действительного значения массы фасованного белого сахара в упаковочной единице потребительской упаковки от номинальной массы – по ГОСТ 8.579-2002.

Пределы допускаемых положительных отклонений действительного значения массы фасованного белого сахара в упаковочной единице от номинальной массы устанавливает изготовитель в технологической документации.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской упаковки

4.4.1.1 Маркировка потребительской упаковки с сахаром – в соответствии с требованиями, установленными [3].

4.4.1.2 Каждая единица потребительской упаковки (коробки, пачки, пакеты) может быть художественно оформлена и должна содержать следующую информацию:

– наименование и категорию сахара;

– происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

– наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– штриховое кодирование;

– содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;

– номинальную массу упаковочной единицы;

– пищевую и энергетическую ценность;

– год изготовления и дату фасования;

– наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);

– срок годности и условия хранения;

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о подтверждении соответствия.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара приведены в приложении Б.

Происхождение сахара по виду сырья устанавливает изготовитель по фактическому виду перерабатываемого сырья.

4.4.1.3 Надписи наносят типографским способом непосредственно на потребительскую упаковку.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать белому сахару посторонние привкус и запах.

4.4.1.4 На пакетиках белого сахара с номинальной массой от 5 до 20 г указывают следующую информацию:

– наименование и товарный знак (при наличии) изготовителя;

– наименование белого сахара;

– номинальную массу, г;

– обозначение настоящего стандарта.

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки

4.4.2.1 Каждая единица транспортной упаковки должна иметь маркировку, которую наносят непосредственно на поверхность или на ярлык размером не менее 100 x 60 мм.

Ярлык изготавливают из материалов, которые обеспечивают его прочность и разрешены к использованию в установленном порядке. Ярлык с маркировкой пришивают одновременно с зашиванием мешка, или наклеивают на поверхность транспортной тары, или помещают в специальный карман мягкого контейнера.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать белому сахару посторонние привкус и запах.

4.4.2.2 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую информацию:

– наименование и категорию сахара;

– происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

– наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– номинальную массу, массу брутто;

– количество упаковочных единиц и номинальную массу упаковочной единицы;

– пищевую и энергетическую ценность;

– год изготовления;

– содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;

– срок годности и условия хранения;

– наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);

– штриховое кодирование (при наличии);

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о подтверждении соответствия.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара приведены в приложении Б.

4.4.2.3 Маркировку транспортной упаковки (мешка, ящика, мягкого контейнера, групповой упаковки из бумаги) осуществляют в соответствии с требованиями, установленными [3], с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192.

4.4.2.4 Допускается в маркировку вносить дополнительную информацию, определяемую контрактом с приобретателем.

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Есть ли он

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Сколько хранятся разные виды сахара

Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:

  • кленовый;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • кокосовый.

Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.

Хозяйке на заметку

Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.

Сроки и виды

Разновидность Срок хранения (лет)
СтеклоПластикМеталлМешокСтик
Кристаллический4-84-84-84
Рафинад888
Ванильный1114
Тростниковый8884
Коричневый8884

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Место хранения

Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.

Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды.

Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.

Хранение в мешках

Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.

Хранение коричневого сахара

Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.

Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.

Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.

Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Правила содержания дома

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]