Есть ли у шампанского срок годности? Сколько оно хранится в закрытой или откупоренной бутылке и при каких условиях?


Мифы и реальность

Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.

№1. «Вечная жизнь»

«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.

№2. Доверие этикетке.

С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Важные условия

Так что же это за условия, постоянно влияющие на вопрос «есть ли срок годности у шампанского?». Истёк 1 год или 5 — не так важно, как соблюдение:

  • температуры 10-12 градусов;
  • влажности свыше 75%;
  • тёмного места, максимально защищённого от солнечных лучей;
  • горизонтального положения (защищает от пересыхания пробки с последующим нарушением её герметичности)

Из этого следует несколько выводов. Во-первых, тёмная бутылка не стремиться скрыть дефекты, а защищает от лишнего света, продлевая свежесть игристого вина. Во-вторых, молодой напиток лучше, чем старый. В-третьих, не приветствуется домашнее хранение больше двух месяцев.

Как ни странно, ответить на то, какой срок годности у шампанского сложнее всего, если оно дорогое. Качественно произведённые и запечатанные напитки могут храниться около 25 лет. Под словом «качественно» подразумевается:

  1. Использование классической технологии, подразумевающей дозревание в особой ёмкости.
  2. Наличие в составе виноградного сока высшего сорта, без обилия ненужных и портящих вкус добавок.
  3. Соблюдение общей технологии изготовления.
  4. Соблюдение периода выдержки при производстве.
  5. Сбалансированное количество сахара.
  6. Наличие дополнительных защитных чехлов или тубусов при перевозке.

От чего зависит длительность хранения?

Если подойти к вопросу со стороны законодательства, то ситуация несколько меняется. На большинстве бутылок указан один и тот же промежуток с даты изготовления – 12-24 месяца. Этому существует логичное объяснение. Есть понятие гарантийного срока годности, за его время в составе напитка не произойдут никакие изменения вкуса, запаха, осадка и других качеств. Это достигается за счет добавления серы и консервантов, останавливающих развитие бактерий.

Ближе к окончанию даты хранения, их действие ослабевает. Употреблять такой напиток можно и после указанной даты. Но вкус его будет отличаться от свежеизготовленного шампанского. Если одним винам эти изменения на пользу (это называется «старение»), то вкус других будет безнадежно испорчен.

Как выбрать

Все полученные знания необходимы при дальнейшем выборе.

  1. При выборе элитного напитка важно убедится, что приобретается не подделка. Об этом можно судить по этикетке и прослеживании качества упаковки в целом.
  2. После этого следует проверить герметичность — целостность проволоки, отсутствие трещин на пробке.
  3. Лучше избегать бутылок, выставленных на стеллажи или витрины. Особенно важно соблюдение этого правила при выборе специфичного сорта или дорогой марки, которые могли попасть на полку уже давно.
  4. Отлично, если удаётся найти сорт в ещё запечатанном виде. Что-то можно часто заметить в коробках — такие экземпляры явно претерпели меньше нарушений правил.
  5. Тёмное стекло лучше, чем прозрачное, как бы это не противоречило некоторым эстетическим соображениям. Чем темнее — тем выше защищённость от света солнца и ламп.
  6. Лучше выбирать бутылку, находящуюся не больше чем на половине своего срока годности.

При соблюдении этих условий есть шанс получить вкусное шампанское, не успевшее потерять свои качества за время перевозки и нахождения в магазине.

Период годности напитка: есть ли он и сколько составляет по ГОСТу?

Срок годности есть у любого шампанского и зависит от:

  • вида напитка (различаются по сорту винограда, содержанию сахара и др.);
  • методики производства;
  • условий хранения.

Важно. Согласно ГОСТ 33336-2015 (Межгосударственный Стандарт «Вина игристые») срок годности напитка устанавливает сам производитель с учетом требований нормативных и правовых актов, действующих в стране-производителе.

Его минимальное значение ограничено шестью месяцами с момента розлива. Максимальный срок – 25 лет, это касается марочных и коллекционных игристых вин (несмотря на то, что некоторые производители заявляют о неограниченном сроке годности своего продукта).

Российское

Все о «Российском шампанском», написано в ГОСТ Р 51165-2009, который был отменен 15.02.2015, ему на смену принят ГОСТ 31731-2012 для добровольного применения в РФ. При соблюдении требований по транспортировке и хранению, срок годности должен быть более 6 месяцев (с момента розлива), а для коллекционного напитка не менее 1 года с даты производства.

Советское

ГОСТ 12258-79 содержит в себе информацию о сроке годности «Советского шампанского». Он составляет не менее 6 месяцев с даты производства, а для коллекционного – более одного года с момента оформления.

Дома

Когда появилось выгодное предложение или редкий на полках сорт, а до праздника ещё далеко, ответственность за сохранность следует взять на себя.

В комнате

Даже в тёмном месте классические сорта хранятся не больше года. Существенное снижение сроков годности стоит ожидать после повышения температуры помещения до 25 градусов цельсия.

Не стоит забывать, что изначально шампанское должно храниться в тёмных погребах с соответствующей температурой. Поэтому при преждевременной покупке бутылки лучше спрятать её как можно дальше.

В холодильнике

Казалось бы, агрегат полностью заменяет собой специализированные бары и погреба. Впрочем, есть два момента, о которых нельзя забывать:

  1. Желательная температура присутствует не на полках, где она изменяется от 1 до 7 градусов, а на дверце, где не будет чрезмерного охлаждения, как и постоянного тепла.
  2. Бутылку на дверце необходимо обеспечить лежачим положением — иначе пробка пересыхает.

В остальном холодильник — идеальное место.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи.

Важно! Срок годности вермута в пластике сокращается! Его лучше использовать для коктейлей, не оставляя надолго.

Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.

  • Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
  • Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
  • Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
  • Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
  • Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.

Важно! Martini Bitter в пластик лучше не переливать: крепость такой настойки около 25%, поэтому тара может вступить в химическую реакцию с алкоголем, безнадежно испортив вкус!

Открытым

Шампанское — насыщенный газами напиток, а потому при открытии начинает постепенно выдыхаться. Спустя три часа на столе в открытом виде оно почти полностью теряет свои качества, а также приобретает неприятный вкус.

Более того, нельзя оставлять бутылку на столе открытой в целом — нужно каждый раз прикрывать её сверху чем-то плотным или даже возвращать на место пробку.

Если же возникла необходимость сохранить содержимое бутылки ещё на сутки-двое, то следует заткнуть его специальной пробкой, которые приобретаются в магазинах, для надёжности обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. При необходимости пробку можно заменить фольгой, скрученной в плотный комок.

На что влияет срок годности

Если срок годности у шампанского истёк, то это не значит, что пить его становится опасно для жизни. Понять, что продукт уже испортился, можно про трём признакам:

  1. Запах спирта или даже уксуса при открытии.
  2. Горчинка или кислинка во вкусе.
  3. Небольшое количество пузырьков.

Примечание о безопасности касается в первую очередь натурального шампанского от добросовестных производителей.

Поскольку игристое вино сложно сохранить в свежем виде после открытия, употреблять его следует сразу, а перед этим желательно охладить. Оптимальная температура для этого зачастую указана на этикетке бутылки.

Шампанское приобретается «по случаю». Однако если этот случай так и не произошёл, то не стоит откладывать бутылку до следующего через полгода. Насыщенный и игристый вкус проявляется исключительно у свежих партий. Шампанское после срока годности уже не украсит праздник, и скорее всего не оправдает время выжидания.
169

Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить

Сколько можно хранить открытое вино – довольно актуальная тема

Первое, на что нужно обратить внимание – на срок годности алкогольного напитка оказывает непосредственное влияние его видовая принадлежность. У каждого напитка есть свои индивидуальные особенности, влияющие на вкусовые и ароматические качества

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место. При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Других вариантов быть не может.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик. Других вариантов быть не может.

Особенности хранения открытой бутылки красного вина

Сколько хранится открытое вино (красное) – на это влияет в большей степени тельность продукта (уровень вязкости, тягучести). Опытный ценитель легко распознает его, сделав маленький глоток. Однако неподготовленному человеку это ни о чем не говорит, да и вкусовые пристрастия у всех отличаются. Правильное хранение открытого красного вина:

  • легкотелое можно сравнить с белым и розовым сортами. Отличается легким вкусом, нотки фруктов, различимые в аромате быстро исчезают. После вскрытия бутылки такое вино хранится 3 дня, не более – это следует помнить;
  • полнотелое имеет в своем составе большое количество сахара, спирта, что обеспечивает напитку достаточно длительное хранение – до 5 дней. Для молодого сорта это оказывается полезным – буквально за 2-3 дня насыщается кислородом, благодаря чему полностью раскрывается его аромат. Однако старые сорта более требовательны, открывать и хранить долгое время их в таком виде нельзя.

Особенности хранения игристых вин, шампанского

Как хранить открытое шампанское в холодильнике – сроки хранения этого напитка не должны превышать нескольких часов. Даже если человек знает, как хранить открытую бутылку вина с игристыми напитками все не, так и просто. Даже повторная закупорка тары не позволяет длительный период (не более 4 часов) сохранять ароматические качества.

В таком напитке важными считаются пузырьки, которые практически сразу, после вскрытия бутылки выветриваются. Когда все пузырьки выйдут, игристое вино превратится в компот, независимо от способа и места его хранения.

Как хранится белое вино

Как долго можно хранить белое вино, об этом стоит задуматься, когда была откупорена бутылка. Этот срок составляет 3-е суток. После трех дней его можно применять только в кулинарии для приготовления рыбных блюд, соусов. Если применения в кулинарии не нашлось, его лучше просто вылить.

Для хранения можно использовать холодильник, в котором в этот момент нет каких-либо продуктов, с выраженным кислым вкусом, в противном случае, испортятся вкусовые качества напитка. Алкоголь сильно впитывает окружающие ароматы, даже с учетом закрытой пробки – поэтому его принято оставлять на хранение в помещениях без сторонних запахов. Подавать вино рекомендуется только в охлажденном виде.

Откупоренная бутылка розового вина, как хранить ее

К хранению открытой бутылки нужно подходить с особым вниманием – после вскрытия розового вина его аромат выветривается с большой скоростью. Употребить продукт нужно в течение 3-х дней

Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт.

Хранение десертного вина

Отличительная особенность десертного вина – высокий процент спирта, сахара. Такой напиток часто называют сладким. Сколько хранится вино в бутылке – до 7 дней. После открытия емкость обратно запечатывают и убирают в холодильник – только так можно добиться лучших результатов. Перед подачей его нужно нагреть до комнатной температуры – это лучшим образом отразится на аромате.

Вино – это достаточно капризный напиток, который требует специальных условий. Для сохранения полезных свойств вина нужно придерживаться рекомендаций по его хранению. Таким образом, вино всегда будет оставаться ароматным и вкусным, может пригодиться для приготовления кулинарных шедевров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]