Состав продукта
Что же входит в состав известного практически каждому соуса? Рассмотрим «классический» и изначальный вариант.
Прежде всего, в состав входит:
- яичный желток;
- подсолнечное (или растительное) масло;
- уксус (либо лимонный сок).
О сроках годности сливочного и растительного масла можно узнать отсюда.
Второстепенным считаются различные специи, соль и сахар.
Некоторые производители меняют стандартный рецепт по своему усмотрению, но обычно не вносят кардинальных изменений, ограничиваясь различными добавками.
Майонез без добавления желтков
Сложно даже представить, что существует способ приготовления заправки без желтка, ведь он является главным ингредиентом в составе, но не приторный лимонный привкус вас также сможет порадовать, такой вид майонеза тоже подходит для любых салатов, запеканок или бутербродов. Вам потребуется всего лишь пять минут.
К молоку добавьте масло, размешайте, можно вилочкой, а можно блендером в течение 5 минут, далее, добавьте горчицу и соль, продолжайте взбивать, но уже блендером. Только после того, как смесь начнет становиться густой, вылейте 3 ст.ложки лимонки.
Срок годности такого соуса полностью зависит молока, поэтому можно взять ультрапастеризованное, оно храниться дольше, а следовательно и майонез простоит на вашей полке больше времени.
Не забывайте, что для увеличения времени хранения домашней заправки можно добавить такие компоненты как: горчицу, хрен или чеснок, кроме этого они придадут продукту особую пикантность и остринку.
Факторы, от которых зависит срок хранения
В первую очередь, срок хранения конечно же зависит от того, вскрыта упаковка или нет (если майонез был куплен в магазине).
При хранении без упаковки или, когда майонез открытый, допустимый срок хранения существенно сократится.
Разные производители используют при производстве разное количество консервирующих веществ, что также влияет на максимальный срок хранения соуса.
Помимо этого, существуют еще такие факторы, как процент влажности, попадание солнечных лучей на продукт, температура и т.д.
Соевое
Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).
Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.
Несколько советов по хранению:
- желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
- рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
- время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
- магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
- будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.
Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.
О чем говорят ГОСТы?
Обратившись к современным ГОСТам можно увидеть, что условия хранения майонезов и майонезных соусов четко прописаны.
Таким образом, согласно ГОСТу 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» храниться соус должен в помещении (специальный склад), либо в холодильнике с температурой от 0 до +18 градусов.
Не допускается попадание на продукт солнечных лучей, а помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.
Также, майонезом может считаться лишь тот продукт, который содержит в себе не менее 50% жира. В противном случае это будет считаться майонезным соусом.
Выбираем правильную емкость
Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Емкость должна отвечать ряду требований. Она должна быть обязательно чистой, сухой и герметично закрывающейся. И последний критерий — обязательно стеклянной или фарфоровой. Конечно, магазинный майонез фасуют в пластиковые банки, но в нем есть консерванты, в отличие от вашего.
Такие критерии выставляются потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Давайте дальше разбирать, какие натуральные консерванты могут быть использованы.
Правила и сроки хранения
Срок годности по ГОСТу изготовитель устанавливает сам, а вот срок хранения зависит от герметичности упаковки и способа изготовления.
Магазинный закрытый и после вскрытия упаковки
Стандартный срок хранения магазинного майонеза в запечатанной упаковке составляет 90 дней.
В зависимости от температурного режима, эта цифра может уменьшаться, но если срок хранения более 90 дней, то в продукте наверняка чересчур большое содержание консервантов.
После покупки, когда упаковка еще не вскрыта, допускается хранение вне холодильника при условии, что температура в помещении не будет превышать +18 градусов.
При хранении в холодильнике рассмотрим следующие цифры:
- от 0 до +10 градусов – 20-30 дней хранения;
- от +10 до +14 градусов – менее 20 дней хранения;
- от +14 до +18 градусов – около недели хранения.
Как было сказано ранее, со вскрытием упаковки срок хранения майонеза сильно уменьшается. Тут уже нельзя будет хранить продукт вне холодильника, а исключительно в холодильной камере, температура в которой должна варьироваться от 0 до +7 градусов.
При этом, храниться соус будет максимум две недели (14 дней), после чего уже не будет пригоден в пищу.
Увеличиваем срок годности
Если вы хотите разгрузить последние предпраздничные дни, то можно попробовать приготовить его заранее. Сколько хранится домашний майонез, сейчас будем разбирать, с учетом различных факторов. Чтобы он не испортился, должны быть соблюдены следующие условия:
- температура от -4 до +7 оС;
- влажность не более 75 %;
- упаковка закрытая, чистая.
Как уже говорилось выше, стандартный срок — 4 суток. Если в состав добавлен горчичный порошок или горчица, то он может быть увеличен на пару суток. Надо учесть, что после очередного вскрытия герметичной емкости он неминуемо уменьшается.
Сроки от популярных производителей
Рассмотрим сроки хранения, предлагаемые различными популярными производителями:
- «ЕЖК» – 180 (от +2 до +10 градусов) или 120 (от +10 до +18 градусов) дней;
- «Провансаль» — 120 (от 0 до +18 градусов) дней;
- «Кальве» — 180 (от 0 до +10 градусов) или 90 (от +10 до +18 градусов) дней;
- «Махеевъ» — 180 (от 0 до +14 градусов) или 90 (от +14 до +18 градусов) дней;
- «Ряба» — 45 (от +6 до +18 градусов) или 90 (от 0 до +6 градусов) дней.
Время хранения и срок годности творога вы можете узнать, прочитав эту статью.
Выводы
- В продаже можно встретить майонезы и майонезные продукты различной степени натуральности. Выбирайте товар с наименьшим сроком годности.
- Майонез может храниться долго за счет герметичной упаковки и наличия в составе консервантов. Домашний соус – скоропортящийся продукт.
- Увеличить срок годности домашнего продукта можно, исключив из состава яйца и применив натуральные консерванты – уксус, лимонный сок.
- Майонез не следует содержать при комнатной температуре или подвергать заморозке. Место его хранения – холодильная камера.
- Просроченный продукт или блюда с ним могут стать причиной отравления.
Храните правильно и будьте здоровы!
Сколько хранится салат, заправленный майонезом?
Согласно правилам СанПиН, салат следует заправлять этим соусом исключительно перед непосредственной подачей на стол. В противном случае блюдо может быть непригодным к употреблению, если передержать уже заправленный салат.
Срок годности зависит также от того, какие продукты использовались при приготовлении. Молокосодержащие продукты сократят срок до одних суток, яйца – до нескольких часов.
Накрытый крышкой салат может храниться в холодильнике не более двух дней.
Использование техники в приготовлении домашнего майонеза
Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли миксер и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.
Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.
Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.
Как определить непригодность?
Расслаивание, большое содержание пузырьков воздуха или какой-либо жидкости на поверхности может говорить о том, что соус испорчен и в пищу непригоден.
Срок хранения кефира в холодильнике — в данной статье.
Неоднородность, слишком насыщенный желтый цвет, неприятный запах также являются признаками, предупреждающими, что пробовать такой продукт лучше не стоит.
Если срок годности майонеза вы увидели после покупки дома, и он уже вышел, смело отправляйтесь обратно в магазин, там вам обязаны вернуть средства в полном объеме согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
Особенности приготовления
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
- Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
- Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
- Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
- Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
- Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
- Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Топовые статьи : Сколько может храниться натуральный мед?
Как выбрать качественный?
У качественного майонеза однородная густая консистенция, по цвету такой продукт может несколько отличаться, нормальным по ГОСТ 31761-2012 (п. 5.2.3., табл. 1) может быть сочтен цвет от белого до желтоватого.
Допустимо наличие мелких частиц, если это продукт со специальными, особыми ингредиентами — например, красный сладкий перец может просматриваться красными мельчайшими частицами.
Запах должен быть приятным, без ощущения состарившегося растительного масла с неприятным горьковатым оттенком. Если продукт упакован в стеклянные банки, то важно посмотреть, нет ли внизу полупрозрачной сыворотки, с поднявшимся вверх содержимым.
Следует убедиться в однородности массы, так как ГОСТ допускает лишь присутствие мелких единичных пузырьков воздуха, образовавшихся при взбивании смеси.
Не помешает вчитаться в состав, желательно выбирать максимально натуральный продукт, в котором как можно короче список химических добавок.
В случае, когда вид и консистенция не вызывают подозрений, а срок годности на пределе или уже истек, то брать такой товар нельзя, следует найти упаковки со свежей датой изготовления.
О том, как выбрать хороший майонез, вы можете узнать из видео:
Как понять, что майонез испортился
Об испорченности соуса свидетельствуют такие признаки:
- Неприятный кислый или протухший запах.
- Кислый или горький вкус.
- Расслаивание на фракции (маслянистая жидкость и густые комки).
- Образование плесени.
- Желеобразная консистенция.
- Образование пузырьков.
- Вздутие закрытой упаковки.
Нельзя употреблять пропавший майонез в пищу. В нём развиваются бактерии, которые могут привести к тяжёлому отравлению. Также нельзя использовать просроченный запечатанный соус, даже если после открытия не выявлено признаков порчи.