Все о сроке годности и условиях хранения сметаны


Срок хранения в зависимости от упаковки

В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.
Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах. Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени

Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Советы домохозяйкам

Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

  1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
  2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
  3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
  4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
  5. Не оставляйте в сметане ложку.
  6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

Топовые статьи : Солёные грузди

Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Виды сметаны

Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка». Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность

Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность

Сметана по доле жира может быть:

  • Нежирная: 10, 12, 14%;
  • Маложирная: 15, 17, 19%;
  • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
  • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
  • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

Срок годности сметаны

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая. Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток.

При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно.

Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов.

Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления.

Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Сметана натуральная в холодильнике5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковкемаксимум 72 часа
Сметанные продукты14-30 суток
Домашняя сметана3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

» » Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

  1. дата упаковки,
  2. способ приготовления,
  3. воздействие высоких температур и способ хранения.

— это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира.

Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи. Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

  1. обычная сметана 1-2 недели;
  2. сметанные соусы 2 недели.
  3. нежирная сметана 1-2 недели;

Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

Сроки годности сметаны

Бесплатная юридическая консультация:После того как упаковка была вскрыта сметану рекомендуют переложить в чистую (лучше даже стерильную) баночку и закрыть плотно крышкой.

Добавлять сметану в суп или салат лучше также чистой ложкой. При таком правильном хранении и потреблении продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.

Современная пищевая промышленность, в зависимости от жирности, выпускает сметану нескольких видов :Если данный вид продукции изготовлен строго по ГОСТу, тогда первые две разновидности после вскрытия упаковки имеют срок годности от 48 до 72 часов (при условии, что температура в холодильнике не выше + 4°С).

Относительно же десертной и диетической сметаны, информацию найти не удалось, однако именно эти два вида сего продукта мы покупаем чаще всего, и исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что их можно употреблять в течении 5-7 дней после

Как хранить сметану

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство.

  1. Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.
  2. Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.
  3. Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые.

Деревенская сметана срок годности

Бесплатная юридическая консультация:Сметана – любимый многими кисломолочный продукт.

Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Узнайте об этом из нашей статьи.Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Бесплатная юридическая консультация:Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:Магазинная.

В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению.

Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

Сметана: срок годности по ГОСТу

0 0 Сметана считается любимым продуктом многих людей.

Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана.

Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток.

Следует учитывать, какого вида сметана.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Какие факторы влияют на срок годности

Традиционную сметану производят из сливок и закваски. На емкости производитель обязан указать состав продукта и способ его хранения. Он зависит от следующих факторов:

  1. Температура не должна превышать +2-6°С. При резком изменении температурных условий срок годности сокращается.
  2. Закрытая упаковка может храниться до 14 суток. На прилавке магазина после двух недель с момента производства продукт считается просроченным.
  3. Открытый продукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, если хранить его в холодильнике, плотно закрывать крышку и отбирать новую порцию чистой ложкой.

Любая домохозяйка должна знать о том, что нельзя отбирать продукт грязной ложкой. В состав не должны проникнуть бактерии, которые провоцируют процесс возникновения плесени. Если сметана приобрела неестественный запах, изменилась ее текстура или появились странные пятна, от употребления такого продукта стоит отказаться.

Как выбрать сметану. Совет экспертов. Видео

Разумеется, что использовать в пищу себе или животным просроченную сметану не рекомендуется, если вы не хотите получить пищевое расстройство. Если в ней нет плесени и просрочка незначительна, вы можете использовать её, например, для выпечки.

В любом случае главным является польза для здоровья, а её приносят исключительно свежие продукты

Для того чтобы сметана не портилась, покупайте её в том объеме, какой вы можете употребить в указанные на упаковке сроки, а также обращайте внимание на то, какой у сметаны или сметанного продукта срок годности, чем он дольше, тем больше вероятность, что над ними «поколдовали» технологи и тем дальше они от натуральности

Что может быть в составе йогурта

Йогурты, как и ряженка, могут производиться резервуарным и термостатным способами. В термостатном йогурте будет сгусток, а в обычном – нет.

В йогурте, так же, как в ряженке и сметане, содержатся молочнокислые микроорганизмы – не менее 1х107 КОЕ/г. Однако в йогуртах, обогащенных бифидобактериями, присутствуют еще и они в количестве не менее 1х106 КОЕ/г. Однозначно такой йогурт полезнее.

Знайте, что в составе йогуртов разрешены пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, красители пищевые, подсластители, вкусоароматические вещества, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другая химия). Читайте этикетку внимательнее.

Как выбирать

Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

  • однородная густая консистенция цвета молока;
  • глянцевая поверхность;
  • кисловатый привкус.

При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

Если время хранения товара не ограничивается 2 неделями, следует внимательно изучить его состав. Возможно, перед Вами не натуральный продукт, а суррогат, с большим содержанием консервантов. В таком случае срок хранения может быть более 30 суток.

Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

Что делать с просроченным продуктом

Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:

  • вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
  • появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
  • на поверхности видны пятна плесени;
  • при пробе на языке чувствуется горечь.

Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.

Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.

Как видим, срок хранения сметаны не очень велик. Однако если создать продукту оптимальные условия, он останется свежим максимально долго.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов

Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

О чем расскажет упаковка?

В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

  • стеклянная тара (200, 250, 500 см3);
  • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
  • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
  • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см3).

Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

На ней размещается вся важная информация, которая дает покупателю исчерпывающий ответ на вопрос: что внутри и нужно ли это покупать.

На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • процент жирности;
  • состав продукта;
  • время и дата производства;
  • срок и условия хранения;
  • массовая доля жира;
  • количество молочнокислых бактерий;
  • адрес и название производителя;
  • условия хранения;
  • энергетическая ценность;
  • информация сертификации;
  • масса нетто.

Название продукта должно включать в себя термин «сметана».

Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.

И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.

Сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеют.

Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.

По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

Как хранить сметану

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

  • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
  • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
  • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
  • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
  • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
  • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
  • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

Почему начинает портиться сметана

Основная причина — размножение микроорганизмов. Скоропортящаяся пища хранится в холодильнике с целью затормозить этот процесс. При комнатных условиях он проходит намного интенсивнее. Низкие плюсовые температуры не могут его полностью остановить.

Далее микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности, опасные токсины. Изменение вкусовых качеств — только ягодки. Попадание внутрь грозит расстройством пищеварительной системы. Кто-то будет страдать лишь диареей. Другого человека настигнет сильная рвота, боли в кишечнике, слабость, изменение цвета кожных покровов.

Ускоряют порчу крошки, капельки воды, крупицы специй. Поэтому всегда набираем чистой, сухой ложкой. Нежелательно оставлять столовые приборы в баночке.

Как и где правильно хранить телятину?

Хранение мяса Комментария: 0

Телятина отличается повышенным содержанием влаги, поэтому срок ее хранения не отличается длительностью. Дольше всего этот сорт мяса хранится в морозильной камере, а во всех остальных случаях его лучше употреблять в пищу как можно быстрее.

Нюансы хранения телятины:

  • в процессе хранения телятину обязательно надо заворачивать в ткань или полиэтилен (такой нюанс необходим для максимального сохранения влаги);
  • если при хранении телятины в холодильнике используется лед, то мясо надо обернуть пищевой пленкой или тканью и только после этого помещать в лед;
  • телятину можно хранить в ледяной воде (мясо заливают максимально холодной жидкостью и ставят в холодильник);
  • мыть телятину перед хранением не рекомендуется (жидкость может спровоцировать выделение сока и спровоцировать быстрое испарение влаги);
  • сохранить сочность телятины можно при помощи фольги (мясо, завернутое в фольгу, надо хранить исключительно в холодильнике);
  • фольгу при хранении телятины можно заменить на плотную бумагу или клеенку;
  • подвергать телятину повторным заморозкам нельзя ни в коем случае;;
  • если телятину не употребили в пищу в течение двух дней, то ее можно заморозить (если заморозить телятину после трех дней хранения и больше, то могут нарушиться ее вкусовые свойства и структура);
  • если поверхность телятины стала липкой, то ее не рекомендуется не только хранить, но и употреблять в пищу (такое мясо начинает портиться из-за неправильного хранения);
  • резкие перепады температуры оказывают негативное воздействие на структуру мяса (телятина может стать грубой и волокнистой);
  • в холодильнике телятину можно хранить в закрытом контейнере, но употребить ее в пищу надо в максимально короткие сроки;
  • при температуре +4 градуса телятина в холодильнике сможет храниться только сутки, поэтому место для нее надо выбирать максимально холодное (нижние полки холодильника для этого не подходят);
  • фарш из телятины нельзя хранить в холодильнике в открытом виде (заготовка должна быть помещена в контейнер, полиэтиленовый пакет или завернута в фольгу, клеенку или пищевую пленку);
  • если при хранении телятины используется полиэтилен, то стоит учитывать тот факт, что храниться мясо будет меньше (полиэтилен надо использовать только в случае крайней необходимости);
  • хранить можно только качественную телятину (если мясо куплено после неправильных условий хранения или было выбрано некачественным, то даже правильный температурный режим не сможет вернуть телятине исходных вкусовых характеристик);
  • размороженную телятину можно хранить не дольше 2 суток в холодильнике.

Продлить срок хранения телятины на несколько дней можно, если поместить его в любой маринад. Чаще всего применяется смесь из воды, лука и уксуса. Для телятины подходят любые мясные маринады, поэтому выбирать их составы можно по своему усмотрению.

Длительное время хранить телятину не рекомендуется любым способом. Даже, подвергая это мясо заморозке, надо употребить его в пищу как можно раньше.

Из-за повышенной сочности оно быстро теряет свои вкусовые свойства и становится жестким, поэтому, чем дольше телятина хранится, тем кардинальнее изменится его структура.

В среднем срок хранения этого сорта мяса в морозилке составляет максимум 10 месяцев.

Соотношение температуры и срока хранения телятины:

  • от 0 до +1 градуса – 3 суток;
  • от +1 до +4 градусов – 1 день;
  • от +1 до +2 – 2 дня;
  • при комнатной температуре – максимум 8 часов.

Фарш из телятины хранится в холодильнике в среднем 8-9 часов. По истечении этого времени начнется процесс изменения структуры. Влага будет испаряться, а блюда из фарша будут сухими.

Как хранить приготовленное и замаринованное мясо

Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.

Продлить срок хранения мяса способны приправы, оказывающие антибактериальное действие. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль

Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.

Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.

Сколько хранить копченое мясо

Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.

Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.

Копченое мясо можно хранить в вакуумной заводской упаковке. Однако соблюдайте сроки годности, обозначенные производителем

Сроки хранения вяленого мяса

Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:

  • в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
  • в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
  • в морозильной камере – до 12 месяцев.

Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.

Сколько хранить в открытой упаковке?

Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

  • При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
  • При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
  • Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
  • Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
  • Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.

Для увеличения периода хранения сметаны используется натуральный консервант – низаплин.

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).

Выбор

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке

Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав

Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

Сколько можно хранить сметану

По законодательству РФ, сметана – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля молочного жира в сметане составляет не менее 10 процентов.

Состав натуральной сметаны: сливки и закваска.

На упаковке сметаны должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов – не менее 1х107 КОЕ/г». Причем эта норма указана на конец срока годности. Скажу честно: по моему опыту, не всегда в конце срока годности их количество соответствует норме – молочнокислые бактерии очень капризны и при хранении сметаны гибнут. Поэтому на этапе изготовления сметаны производители добавляют эти полезные микроорганизмы с большим запасом — до 1х1010 КОЕ/г, а то и более.

Хотите порадовать ваш желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами — покупайте свежеприготовленную сметану.

После покупки, дома, обратите внимание на органолептические характеристики сметаны. Внешне сметана представляет собой однородную густую массу с глянцевой поверхностью

При массовой доли жира от 10% до 20% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. Если вы ощущаете мучнистость, это может свидетельствовать о том, что в сметану для получения нужной консистенции был добавлен крахмал.

Как определить, не добавляли ли крахмал в сметану и другие молочнокислые продукты? Вот самый простой и многим известный способ. В столовую ложку сметаны добавьте каплю йода и перемешайте. Если сметана посинеет, то в продукте присутствует крахмал, если окрасится в желтоватый цвет – то продукт натуральный. Такой домашний метод выявления крахмала может быть применим для всех молочных и кисломолочных продуктов.

Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, и никак не желтый. Даже у сметаны с массовой долей жира 40% и более цвет не должен быть желтым – п противном случае в ней есть или красители, или растительные жиры.

Хотя в соответствии с ГОСТом срок годности сметаны с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель, лично я считаю, что оптимально хранить сметану до 14 суток в холодильнике. Не забывайте про срок хранения после вскрытия упаковки.

Обходите стороной сметану, у которой деформирована упаковка, нарушена ее целостность — она кишит микробами. Покупайте сметану в тех сетях, где соблюдаются температурные условия хранения.

ГОСТ подскажет, что внутри упаковки

Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012.

ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

Признаки порчи молочного продукта

Если срок годности закончился, сметану разрешается еще 3 дня применять для изготовления теста. Влияние высокой температуры помогает нейтрализовать патогенные бактерии.

О полной порче продукта свидетельствуют такие проявления:

  • интенсивный кислый запах;
  • неоднородная консистенция;
  • слизистая текстура;
  • горечь во вкусе;
  • желтоватые или серые пятна;
  • затхлый запах.

Даже при выявлении одного признака от потребления сметаны придется отказаться. Иначе есть риск сильного ухудшения состояния здоровья. Хранение сметаны имеет целый ряд особенностей. Благодаря четкому соблюдению рекомендаций специалистов удается избежать нежелательных последствий для здоровья.

Поделиться ссылкой:

Как понять, что тушенка испортилась

Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.

Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.

При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта

Посмотрите видео о том, сколько можно хранить тушенку

Правила определения просрочки

Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.
К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

  1. Появление неприятного запаха;
  2. Изменение цвета продукта;
  3. Появление плесени.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов.

Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.
Срок годности сметаны

Сметана натуральная в холодильнике5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковкемаксимум 72 часа
Сметанные продукты14-30 суток
Домашняя сметана3-7 суток

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Правила и сроки хранения

Чтобы сохранить сметану, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций. Это позволяет добиться отличных результатов.

В холодильнике

Чтобы хранить сметану долго, ее стоит держать в холодильнике. Закрытую емкость допустимо поставить на среднюю полку. Ее размещают подальше от задней стенки. Открытую сметану рекомендуется хранить иначе:

  • взять сухую и чистую банку;
  • переместить сметану из стакана или пакета – это делают чистой и сухой ложкой;
  • закрыть банку вымытой крышкой и переместить в холодильник на хранение.

Если выложить продукт в стеклянную тару, его разрешается хранить 2-3 суток. Обычно на упаковке указаны сведения, сколько разрешается хранить сметану после вскрытия тары. Обычно ее рекомендуется съесть за день.

Без холодильника

При +8-10 градусах сметана скиснет спустя 5-6 часов. В открытой емкости она испортится уже через 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее скиснет продукт.

Чтобы увеличить срок годности до 1 суток, можно сделать следующее:

  1. Переместить продукт в сухую и чистую стеклянную или керамическую банку.
  2. Кастрюлю наполнить прохладной водой.
  3. Опустить емкость с кисломолочным продуктом и прикрыть ее влажной тканью. Она должна быть натуральной. Край материала нужно опустить в воду.
  4. Поставить кастрюлю в прохладное место. На нее не должны попадать солнечные лучи.

Если есть возможность переместить тару в погреб, срок хранения сметаны увеличится. Таким способом удастся поддерживать ее свежесть до 2 суток.

Заморозка

При потребности сметану допустимо заморозить на срок до 3 месяцев. При низкой температуре продукт не портится. Однако стоит учитывать, что его вкус ухудшается, а консистенция становится жидкой. Сметану, которая лежала в морозилке, допустимо применять для выпечки. Также из нее разрешается готовить соусы и мороженое. Перед заморозкой специалисты рекомендуют хорошо взбить этот продукт. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения влаги и получить плотную консистенцию.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

  • стеклянные бутылочки;
  • пластиковые стаканы;
  • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
  • картонные коробочки.

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

  • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
  • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Хранение развесной и домашней сметаны

Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Знаете ли вы, что…

Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

Можно ли замораживать?

Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

Хозяйке на заметку

Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

Можно ли хранить без холодильника?

Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

  1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
  2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
  3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]