Чем регулируется
- ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни – суши, роллы» устанавливают производственный, технологический регламент.
- МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности» регламентируют время и порядок хранения.
- СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения» перечисляют порядок надежной защиты, пищевой важности на всех стадиях производства, поставки.
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» содержат условия на всех этапах.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» устанавливают требования по соблюдению указанных нормативов.
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует производство, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию.
- ТУ 9161-101-38826547-2015 «Закуски японской кухни (суши, роллы)» контролируют розничную торговлю, доставку конечному потребителю под заказ.
Польза японской кухни
Для приготовления большинства блюд в японской кухне используются морепродукты и рыба, которые богаты фосфором, кальцием и жирными кислотами.
Рыба и рис отличное сочетание для хорошего пищеварения. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и являются диетическими.- Листы водорослей нори, которые входят в состав азиатского блюда, богаты йодом, железом и кальцием.
- Имбирь отличное противовирусное средство, он поднимает иммунитет и борется с простудой.
- Васаби улучшает кровообращение и поглощает антиоксиданты.
Сроки и виды
Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.
Виды Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ | Сроки (ч.) | |||
В холодильнике | Без холодильника | Охлажденные (от 2 до 6°С) | Замороженные (выше -10°С) | |
С рыбой | 24 | 3 | 18 | — |
Вегетарианские | 30 | 3 | 18 | — |
С фруктами | 48 | 3 | 18 | — |
Запеченные | — | По приготовлению | — | — |
Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.
Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.
При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.
Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.
Важно: роллы не подлежат заморозке!
Место приготовления
Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.
Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.
Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.
Магазинные
Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.
При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.
Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.
Домашние
Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.
На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.
Из чего это делают
Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.
В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.
Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».
А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.
Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.
При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.
Хранение
Время хранения продукта начинает отсчет:
- с момента приготовления – дома;
- с момента подачи – в ресторане;
- с момента получения – при доставке;
- согласно маркировке – при покупке готовых.
Нужно учитывать допустимую температуру, качество упаковки, составляющие продукты, место приготовления.
Важно: пренебрегая правилами хранения, можно не только получить блюдо неудовлетворительного вкуса, но еще и отравиться.
Где хранить
Рекомендуется сохранять роллы или суши 2-3 часа в холодильнике при условии, что майонез, свежая рыба отсутствует в их составе. Если наполнители копченые либо имеют продолжительный срок годности, а также приготовлены дома, период сохранности может быть продлен.
Морозилка не предназначена для хранения. Рис после размораживания становится водянистой кашей, а любая начинка расползается, безвозвратно теряя вкус.
Прохладное место сохраняет роллы 3 часа. При этом вкусовые качества ухудшаются по истечению первого часа. Продолжительное хранение приводит к прокисанию, суши становятся непригодными для употребления.
При комнатной температуре оставлять блюдо можно непродолжительное время от 1 до 3 часов.
В чем хранить
При домашнем приготовлении идеальный вариант – плоская фарфоровая тарелка, герметично обернутая пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
При покупке или доставке роллы или суши могут быть в пластиковом контейнере с крышкой. Такой вид упаковки используется для транспортировки, он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха портятся быстрее. Необходимо переложить содержимое из тары, упаковать.
Лотки из полимера с пленкой – воздухонепроницаемая тара. Если она не вскрыта, можно оставить пищу упакованной.
Перед употреблением блюдо нужно немного разогреть, используя микроволновую печь, это улучшит его вкус.
Как понять, что продукт испорчен
Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.
Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.
Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.
Что случится, если хранить суши неправильно
Если слишком долго хранить их, то рис, который почти всегда присутствует в составе, скиснет, или же испортится начинка. Ввиду того, что для последней применяют скоропортящиеся компоненты без тепловой обработки, в начинке при долгом хранении развивается патогенная среда – не только разного рода бактерии, но также токсины.
При неправильном хранении суши могут представлять опасность для здоровья
Еще при поедании сырой рыбы всегда есть риск заразиться гельминтами. Такое случается преимущественно при приготовлении своими руками.
В рыбе часто бывают паразиты
Из-за всех этих моментов блюда японской кухни считаются быстропортящимися и непригодными для продолжительного хранения.
Видео – О сроках хранения разных продуктов
По каким признакам понять, что блюдо испортилось?
Это можно понять по аромату, внешнему виду и изменившемуся вкусу. Так, у роллов всегда должен быть лишь незначительный запах йода. Если присутствует характерный аромат рыбы или гниения, то можно с уверенностью говорить о протухании блюда. Кроме того, причиной насторожиться должен быть любой непривычный запах, сигнализирующий о порче.
Если рис пересох и выпадает, это говорит о том, что роллы приготовили достаточно давно, а значит, они могли испортиться. О том же свидетельствуют пересохшие водоросли нори.
Степень свежести можно определить по запаху и внешнему виду
На заметку! Свежее блюдо обычно тает во рту. И если начинка затвердела, значит, суши несвежие и способны навредить вашему здоровью!
Можно ли употреблять просрочку
По истечении срока годности суши и роллы необратимо портятся. Опасностью употребления может быть:
- пищевое отравление;
- заражение гельминтами;
- инфицирование стафилококком.
Пища не подвержена тепловой обработке (кроме запеченных), составляющие – сырье. Все это способствует быстрому гниению и закисанию. Сырой лосось может содержать личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления, сохранения быстро прогрессируют.
Аккуратно нужно относиться к покупке готового товара. Цена значительно отличается от себестоимости. Для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации. Нужно быть внимательными к маркировке, внешнему виду предлагаемой продукции.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:
Можно ли замораживать роллы
Рис в правильной упаковке сносно переносит заморозку, срок годности в морозилке достигает трех месяцев. Это же правило относится к сыру, яйцам. Но огурец, авокадо, прочие свежие овощи и зелень неимоверно портятся после оттаивания. Рыба, морепродукты поступают на производство в замороженном виде. Повторная отправка в камеру — риск получить отравление, потерять вкус. Утрачивается ценный состав.
Второй момент — листы нори. При оттаивании любых ингредиентов выходят соки, водоросли раскисают, изделия теряют форму. Они окрашивают рис, разваливаются, портят вкус и общее впечатление.
Замораживать роллы, независимо от вида начинки, нельзя. Этим способом невозможно увеличить срок хранения.