Что такое проверка качества продуктов питания
В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?
В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.
Как заказать экспертизу и сколько это стоит?
Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.
Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.
Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.
Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.
Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.
Если некачественные продукты питания стали причиной отравления
В этом случае порядок действий немного отличается. Доказать вину производителя, продавца помогут:
- справка из лечебного учреждения;
- результаты исследования продукции независимым экспертом, лабораторией.
При подаче претензии необходимо приложить эти документы, чеки на лекарства, квитанции об оплате экспертизы, обследований.
Если администрация торговой точки отказывается вернуть деньги и компенсировать расходы на лечение, можно отправить жалобу в Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическую службу или подать в суд.
Причины для инициации потребительской экспертизы
- Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
- Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
- Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
- Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.
В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.
Ответственность за отсутствие ЭЗ
Экспертное заключение не является обязательным документом, поэтому за его отсутствие не предусмотрены административные наказания. Однако этот документ не освобождает от прохождения сертификации и декларирования в системе ГОСТ Р и ТР ТС. В случае, если компания не прошла предусмотренные в отношении их продукции экспертизы, ее ждет штраф в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, приостановка деятельности на период до трех месяцев, изъятие товара.
Если фирма реализует изделия более низкого качества, чем заявлено, ее ждет штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а также изъятие товаров. Если же используется недостоверная разрешительная документация, штраф составит до 1 миллиона рублей. Отсутствие маркировки способно обернуться штрафом до 300 тысяч рублей.
Если из-за некачественной продукции пострадали потребители, может быть наложена уголовная ответственность.
Основания для проведения проверки
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Какие объекты проверяются
Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.
Школы и сады
Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.
В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.
В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.
Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:
- площадь;
- наличие водопровода, канализации, вентиляции;
- освещение;
- организация питания;
- санитарные условия пребывания детей.
Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.
Медицинские учреждения
Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:
- безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
- условия труда медицинского персонала;
- организация и качество питания пациентов;
- соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
- квалификация и подготовка медицинского персонала.
Магазины
Роспотребнадзор обязательно проверит:
- документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
- условия хранения товара;
- наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
- организация утилизации отходов;
- санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).
Производство
Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.
Общепит
На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.
Кто может заказать
Сдача на экспертизу может исходить как от физического лица, пострадавшего от некачественного продукта, так и от организации, которая хочет получить сертификат качества на производимую продукцию.
Для этого нужно выбрать организацию (государственную или негосударственную), обратиться туда с соответствующим заявлением, заключить договор, предоставить пробы товара для анализа, оплатить их услуги и дожидаться заключения.
Помимо Роспотребнадзора, для проведения экспертизы можно обратиться в частный независимый центр, ветеринарную лабораторию (можно принести яйца, молоко, мясо, другие продукты животного происхождения), бюро судебно-медицинской экспертизы.
Какие продукты требуют особого внимания
По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2021 года.
Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Перейти по данной ссылке.
- Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
- Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.
Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.
Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.
Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.
Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.
Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.
Действия потребителя при покупке продуктов питания ненадлежащего качества
Скорее всего, ни один человек не обошёлся в своей жизни без того, чтобы не приобрести испорченные продукты, потратив при этом свои здоровье, деньги, силы и нервы. В настоящее время вопрос о безопасности и качестве продуктов питания становится все более актуальным.
Согласно статье 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», каждый покупатель имеет право на приобретение безопасного для своей жизни и здоровья товара. Предприниматели, продающие просроченные, не пригодные для использования в пищу товары, нарушают основные требования вышеуказанного закона, а также других Федеральных Законов и санитарно-эпидемических правил и норм. Специальным законодательством регулирующим отношения в области обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров является Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 г., Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г., ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя». Продукция, у которой истек срок годности, является некачественной, и даже опасной, из-за чего представляет угрозу здоровью и жизни человека, и не должна подлежать реализации. А производство, хранение и продажа таких продуктов одержит в себе признаки преступления, которое может караться вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (положения ч.1 ст.238 Уголовного кодекса РФ).
Конечно же, есть превентивные меры, которые не позволят этому произойти. Это и проверка даты изготовления товара, и обращение внимание на перефасовку, явно сделанную в магазине и др.
Так, в соответствии с требованием ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя» информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:
1. Наименование продукта.
2. Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).
3. Товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака.
4. Массу нетто, объем, или количество продукта.
5. Состав продукта.
6. Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-и микроэлементов).
7. Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок.
8. Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов.
9. Срок годности и условия хранения пищевых продуктов.
10. Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
11. Дата изготовления и дата упаковывания.
12. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения).
13. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию.
Внимание! Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
-не соответствуют требованиям нормативных документов;
-имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
-не соответствуют представленной информации, и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
-не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
-не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Если возникли сомнения относительно качества продовольственных товаров, требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара.
По требованию покупателя продавец обязан предоставить один из следующих документов:
-сертификат или декларацию о соответствии;
-копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
-товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы заверяются подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием адреса, телефона.
Давайте рассмотрим ситуацию, в которой неприятность всё-таки произошла, и продукты, которые вы купили и принесли домой, неожиданно для вас оказались испорченными.
В первую очередь необходимо проверить срок годности товара. При возврате продуктов с истекшим сроком годности в большинстве случаев не возникает проблем, если сохранен чек об оплате товара.
Законом «О защите прав потребителей» установлено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора, Однако на практике отсутствие чека, является препятствием при доказывании факта приобретения товара.
Если же дело не в сроке годности, а товар действительно не соответствует требованиям потребителя, то в данном случае вернуть товар будет сложнее.
Рассмотрим несколько случаев:
Потребитель приобрел рыбу, и сразу же после покупки, обнаружил, что товар имеет не свойственный рыбе запах, таким образом, можно смело предположить, что товар испорчен. Что делать?
В такой ситуации рекомендуем сразу же не откладывая обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2-х экземплярах с требованием заменить недоброкачественный товар, товаром надлежащего качества, либо потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, уплаченных за товар.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что приобретенный товар, даже если он не качественный, нести на экспертизу не имеет смысла, так как даже если экспертиза установит, что продукт действительно испорчен, сложно будет доказать на каком этапе произошла порча товара, были ли соблюдены условия транспортировки, хранения товара, установленные изготовителем.
Для того чтобы проверить то, что в обороте находятся продукты ненадлежащего качества, потребителю необходимо обратиться за помощью в уполномоченные органы государственного контроля (надзора), к которым относится Роспотребнадзор. Данная служба по заявлению потребителя в рамках контрольных мероприятий проведет проверку предприятия торговли.
В заявлении потребителю необходимо указать: наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, которые своими действиями (бездействием) нарушили права потребителя, точное местонахождение магазина, где был приобретен некачественный товар, а также наименование товара, изготовителя, сорт, партию, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара, чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.
Бывают случаи, когда в результате употребления того или иного продукта потребителю причинен вред здоровью (сломан зуб, пищевое отравление). Таким образом, потребителю необходимо обращаться в медицинские учреждения, для документального подтверждения факта причинения вреда здоровью, вследствие употребления данного продукта. Кроме того, Вам необходимо сохранять чеки на приобретенные лекарственные средства.
Если вы только обнаружили испорченный товар в магазине, то действия должны быть следующими:
• вызвать администратора, и потребовать, чтобы испорченный товар убрали с прилавка и сняли с продажи;
• если администратор отказывается, то оставьте запись в книге жалоб, замечаний и предложений, которая находится в уголке потребителя. Не забудьте указать свои контактные данные, а также информацию, когда и с каким сроком реализации был выявлен товар;
при покупке продуктов питания в магазинах, вам необходимо:
• Знать о существовании Закона «О защите прав потребителей»;
• Внимательно читать надписи на этикетках;
• Сохранять чеки;
• Не бояться обращаться в государственные органы, в обязанности которых входит следить за санитарным качеством торговли;
• Не бояться защищать свои права.
Советуем потребителям не терять бдительности, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс ;
- с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты.
- Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
- Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Сколько есть дней на возврат покупки
Отнести испорченные колбасы, мясо, рыбу можно сразу или в течение срока годности. При этом нужно учитывать, что шансы забрать деньги или обменять на другую продукцию выше при обращении в день покупки.
Если товар оказался некачественным, отказать магазин не сможет и через неделю. Но доказать нарушение условий хранения продавцом, разгерметизацию упаковки до передачи покупателю или вину производителя будет сложнее.
Если сдать прокисшее молоко, испорченную колбасу в тот же день не получается (нет времени, магазин уже закрылся), можно обратиться на следующий или в другой день. Учитывайте сроки годности и соблюдайте условия хранения до возврата продавцу.
Например, охлажденный свежий фарш, мясные полуфабрикаты, субпродукты можно хранить от 12 до 48 часов в герметичной упаковке. Копченые колбасы, тушки птиц при нарушении упаковки – до 72 часов. Более долгий срок хранения – до 7 суток – у колбас, сосисок в парогазонепроницаемых оболочках.
Охлажденную рыбу лучше отнести в течение 48 часов. Молоко, творог, сметану и другую молочную продукцию в зависимости от типа упаковки и термической обработки можно попытаться обменять в ближайшие 24–48 часов. Сроки и условия хранения конкретных наименований продовольственных товаров утверждены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03.
Где провести экспертизу продуктов питания?
Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный .
Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.
Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.
Виды экспертиз
Применение конкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.
Ветеринарно-санитарная
Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. +8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- яиц;
- рыбы;
- молока и кисломолочных производных;
- мяса;
- сыра.
Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.
Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.
Санитарно-гигиеническая
В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:
- определение органолептических свойств;
- выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
- бактериальная загрязненность;
- установление количества пестицидов, пищевых добавок;
- выяснение условий производства, хранения и реализации;
- исследование возможной передачи инфекций.
Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.
Физико-химическая
Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:
- уровень влаги;
- энергетическую ценность;
- вредные примеси;
- болезнетворные бактерии;
- соотношение питательных веществ.
Микробиологическая
Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.
Товароведная
Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.
Плановая
Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством.
Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:
- качество;
- отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
- количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
- соответствие тары санитарным требованиям;
- питательную ценность;
- содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.
Внеплановая
Внеплановая проводится в особых случаях:
- Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
- В судебном порядке.
- по поручению вышестоящих государственных органов.
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.
Где можно сделать
У потребителя есть несколько вариантов, куда можно сдать образец на анализ.
Типы организаций | Где найти |
Государственные организации | Роспотрбенадзор. В каждом крупном населенном пункте или районном центре приемку проб продуктов осуществляет представительство этого органа, адрес можно найти на официальном сайте организации или по телефону горячей линии 8-800-100-0004 |
Бюро судебно-медицинской экспертизы сделает анализ по обращениям граждан и для суда | |
Негосударственные организации | Ветеринарии принимают для анализа товары животного происхождения. |
Частные экспертные, медицинские центры. На платной основе производят исследование продуктов питания по заданным заказчиком параметрам, перед оплатой услуг необходимо удостовериться в наличии у эксперта соответствующей квалификации, например медицинского образования. Так, в Москве можно заказать по адресу: набережная Тараса Шевченко, д. 3, корпус 2, . В Санкт-Петербурге – по ул. Чугунной, д. 14, лит. 3, «Эколог Эксперт». В Новосибирске такие услуги предоставляет Испытательная лаборатория пищевых продуктов (ул. Революции, д. 36, офис 1). В Краснодаре ООО «Научный центр независимых экспертов» расположен по адресу: ул. Зиповская, д. 45. |
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
- Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.
Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.
Определить наличие бактерий или токсинов
Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.
Выяснить, какой срок продукта
Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.
Определить состав изделия
Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.
Узнать годность продукта
Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.
Исследовать образец на содержание растительных жиров
Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.
Определить содержание заменителей натуральных компонентов
Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.
Лучшие продукты по версии Роскачества
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
- в колбасе нет мяса, одна бумага;
- колбасу делают из домашних животных и голубей;
- а потом добавляют усилители вкуса.
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Спагетти
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Источники
- https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html
- https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/
- https://PoPravu.club/uchrezhdeniya/rpn/proverka-produktov-pitaniya.html
- https://journal.tinkoff.ru/list/food-battle/
Тестирование
Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:
- Закупка.
- Обезличивание.
- Лабораторная проверка.
- Отчёт.
- Составление рейтинга.
- Публикация.
Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.
Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.
Рейтинг позволяет с достаточной степенью наглядности дать оценку свойствам продуктов, сравнивать их друг с другом. Когда товар не соответствует требованиям безопасности или является фальсифицированным, он попадает не в рейтинг, а в чёрный список. Публикация результатов экспертизы и чёрного списка предполагает изложение подробностей проведения тестов и комментарии, как сотрудников Росконтроля, так и приглашённых экспертов. Отчёты размещаются на сайте и в мобильном приложении.
Сотрудниками Роспотребнадзора проводится большая и важная работа, к которой они привлекают и общественные организации потребителей. Доступность и прозрачность публикуемых на сайте и в мобильном приложении отчётов является несомненным удобством для покупателей.
Начиная с декабря 2013 года НП «Росконтроль» стало едва ли одним из главных ньюсмейкеров потребительского рынка. От экспертов некоммерческого партнерства в 2015-м россияне узнали, что большая часть сыров в стране — это «имитация на пальмовом масле», в 2016-м — что большая часть полукопченых колбас — фальсификат, а в 2018-м нам рассказали, что куриные бедра, выпускающиеся под популярными марками, опасны и содержат антибиотики. Занесенные в черные списки производители регулярно предъявляют иски «Росконтролю» (с переменным успехом), но для руководителей и владельцев партнерства арбитражные разбирательства не в новинку — в их прежних проектах «растворились» миллиарды рублей.
Самое интересное — на нашем канале в Яндекс.Дзен
Выход на арену
Первое серьезное появление «Росконтроля» на публике (согласно «СПАРК-Интерфакс», партнерство и связанное с ним АО «Агентство «РК-Медиа» были зарегистрированы в 2012 году) датировано 25 декабря 2013 года. В католическое рождество газета «Комсомольская правда» выпустила материал «Любит народ с икрой бутерброд». В нем журналисты рассказали об исследовании «Росконтроля»: специалисты тестировали шесть марок красной икры и выявили превышение по микробам в четырех образцах, а в двух нашли признаки порчи. Только икра «Северная компания» не вызвала нареканий. «Комсомольская правда» в подробностях пересказала читателям исследование «Росконтроля», выпустив материал по востребованной в канун Нового года икорной теме, а малоизвестное некоммерческое партнерство получило первый промоушен.
У себя на сайте «Росконтроль» выложил данные по исследованию икры только спустя месяц — 2 февраля 2014 года. В первой половине 2014-го партнерство продолжало активно сотрудничать с «Комсомольской правдой»: газета печатала материалы об исследовании сосисок, соленой красной рыбы и питьевой воды.
В этот период бренд «Росконтроль» начал становиться все более и более узнаваемым в журналистской среде, но «звездным» материалом для партнерства стала публикация результатов экспертизы молочной продукции в сентябре 2015 года: «36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат». Специалисты «Росконтроля» подтвердили ходившие в то время разговоры о том, что импортозамещение сыров у нас в стране происходит с помощью пальмового масла.
После этого о «Росконтроле» узнали буквально все. Каждое новое исследование партнерства становилось серьезным информационным поводом.
Бизнес-партнерство
Руководителей и владельцев «Росконтроля» можно поделить на три условные группы: «эксперты», «строители» и «банкиры».
Чтобы понять, как они взаимодействуют между собой, нужно разобраться, как устроен «Росконтроль».
Роль афиши, которую выставляют на первый план при общении с журналистами и простыми потребителями, играет то самое некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля» (сокращенно — НП «Росконтроль»). Именно к нему относится фраза про источники финансирования, размещенная на сайте организации: «Росконтроль» осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни ретейлеров».
Финансовые показатели у афиши скромные. Выручка за 2015 год — 2,7 миллиона рублей. Управленческие расходы — 7,4 миллиона. Как итог, убыток — 4,7 миллиона. После этого организация отчетности не публиковала.
Учредителей у НП «Росконтроль» два — принадлежащее группе «банкиров» АО «Агентство «РК-Медиа» и АО «Ростест» группы «экспертов».
Правами на товарный знак «Росконтроля» (красно-белый медведь с поднятыми вверх передними лапами) владеет именно АО «Агентство «РК-Медиа». На него же зарегистрирован и домен некоммерческого партнерства. Эта выступает ответчиком по искам, которые заявляют недовольные результатами экспертиз производители.
До 2021 года АО «Агентство «РК-Медиа» называлось ЗАО «Росконтроль», но налоговая обратилась в суд с требованием изменить наименование и убрать из него частичку «Рос» — якобы она создает обманчивое впечатление, что компания действует от лица государства. Суд принял сторону ИФНС, и фирму пришлось переименовывать.
АО «Агентство «РК-Медиа» тоже не показывает большого оборота денежных средств. В 2015 году компания заработала 2,8 миллиона рублей и потратила 1,5 миллиона.
«Банкиры»
Согласно «СПАРК-Интерфакс», владеет АО «Агентство «РК-Медиа» 56-летний уроженец Приморского края Анатолий Колесников — напрямую и через ООО «Стронг Групп».
Анатолий Колесников — человек, почти всю карьеру находившийся в тени. До «Росконтроля» он засветился только в двух интересных компаниях, и то мельком: в начале нулевых руководил ОАО «Международный центр», которое строила комплекс President Plaza в «Москва-Сити», а в 2003-м вошел в ревизионную комиссию банка «Евромет».
Владелец этого развалившегося банка — Дмитрий Скопинов. Вернее, 100% «Евромета» принадлежит ООО «Деловой Центр Кронос-21 Век», а в этой компании у Дмитрия Скопинова 99,92% капитала, а у Анатолия Колесникова — права на оставшиеся 0,08%.
В октябре 2015 года Арбитражный суд признал банк «Евромет» банкротом. На момент отзыва лицензии (это произошло двумя месяцами ранее) активы банка, по информации ЦБ РФ, не превышали 1,3 миллиарда рублей, тогда как долг был равен 6,7 миллиарда рублей.
В результате проверки, организованной Агентством по страхованию вкладов, выяснилось, что «на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими «Евромет» лицами совершались действия по замещению ликвидных активов банка на невозвратную ссудную задолженность технических юридических лиц». То есть накануне банкротства владельцы банка фактически выкачивали из него деньги. Весной 2018 года АСВ предъявило иск к восьми гражданам, которые могли иметь отношение к выводу средств, — Дмитрий Скопинов есть в их числе, Анатолия Колесникова нет.
Председателя правления «Евромет» Игоря Шутова суд в 2021 году признал виновным по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». За то, что он скрыл от ЦБ операции по выводу средств, Шутова оштрафовали на 500 тысяч рублей.
«Строители»
Группа «строителей» непосредственного отношения к владению «Росконтролем» не имеет. Они им управляют.
В эту группу входят члены семьи Гитлиных. В первую очередь — это Вадим Гитлин, директор НП «Росконтроль» и АО «Агентство «РК-Медиа». Он единственное публичное лицо «строителей» и периодически появляется в СМИ в качестве спикера «Росконтроля».
Человек номер два — отец Вадима, Борис Моисеевич Гитлин. Он владеет ООО «Голденберг», некогда главным активом семьи. Третий номер — Игорь Борисович Гитлин — распоряжается акциями ЗАО «Голденберг».
История строительного блицкрига семьи Гитлиных отчасти напоминает ту, что произошла с банком «Евромет».
В 2011 году ООО «Голденберг» (практически все последние годы компания отчитывалась об убытках и большого оборота не показывала) неожиданно выиграло конкурс на реконструкцию моста в Нагатинской пойме, который проводил Департамент ЖКХ Москвы. В борьбе за контракт на два с лишним миллиарда рублей компания Бориса Гитлина оставила позади шестерых конкурентов.
В 2014 году ООО «Голденберг» получило еще один столичный контракт — на этот раз от Департамента строительства. Компания Бориса Гитлина должна была построить «Дом Москвы» в Вильнюсе за 677 миллионов рублей. Банковскую гарантию для этого контракта выдал «Евромет» Дмитрия Скопинова.
Контракт на стройку в Вильнюсе был заключен на фоне гигантских претензий к ООО «Голденберг» по предыдущему заказу — работы по приведению в порядок Нагатинского моста практически не велись. В октябре 2014-го мэрия через суд смогла разорвать контракт и пригласить нового подрядчика.
«Дом Москвы» тоже остался только на бумаге, правда, уже по вине литовских властей, которые на фоне охлаждения отношений так и не дали начать стройку.
Также, по данным СМИ, ООО «Голденберг» было одним из подрядчиков «Атомстройэкспорта» в проекте возведения АЭС «Руппур» в Бангладеш. В системе «СПАРК-Интерфакс» никаких сведений об этой сделке нет, однако косвенным доказательством этой информации является то, что единственный филиал ООО «Голденберг» работал в столице Бангладеш Дакке. В документах Арбитражного суда Нижегородской области упоминается договор №7764/141499 от 06 февраля 2015 между ООО «Голденберг» и «Атомстройэкспортом», по которому было перечислено 546 миллионов рублей.
В апреле 2021 года ООО «Голденберг» было признано банкротом.
Заявленная в настоящий момент сумма претензий превышает один миллиард рублей. В числе тех, кто высказал требования, — налоговая, правительство Москвы, субподрядчики, ООО «Бизнес класс» Бориса Гитлина. Но крупнейшие кредиторы — два офшора: Golden Barley Capital Limited и Orsford Limited.
«Эксперты»
Группа «экспертов», которая по логике должна быть основной в «Росконтроле», в руководстве партнерством никак не задействована.
Они представлены исключительно внутри АО «Ростест». Это частная компания, которая работает «под крылом» государственного ФБУ «Ростест-Москва», занимающегося сертификацией и лабораторными испытаниями.
Оборот у АО «Ростест» порядка 300-400 миллионов рублей каждый год. В 2016-м выручка компании составила 393 миллиона рублей, однако расходы оказались выше, и по итогам 12 месяцев АО «Ростест» зафиксировало убыток — 151 миллион. Однако все предыдущие годы компания оставалась в плюсе.
100% акций АО «Ростест» находится у ООО НПФ «Тестэкспертиза». Им в свою очередь на 98% владеет Ольга Павкина, и на 2% — Геннадий Барсегов. Последний — председатель правления Синто-Банка.
- Государственные органы стандартизации и метрологии,
которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного . На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям. - Центры добровольной сертификации.
По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.
- Завод-изготовитель.
Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:- Анализ и оценка сырья.
Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
- Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.
- .
Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет , лабораторные исследования при наличии . При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания. - Росконтроль.
Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте .
Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.