Дошкольное учреждение требует особенного внимания к поддержанию чистоты, поскольку от этого напрямую зависит здоровье детей, посещающих садик. Уборка в ДОУ регламентируется нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 – данный документ определяет порядок работ, требования к используемым моющим и чистящим средствам, особенности уборки во внутренних помещениях и на прилегающей территории детского сада.
Уборка в детском саду подразделяется на два вида: ежедневная и генеральная. Основная задача ежедневной уборки – поддерживать благоприятные санитарные условия и чистоту. Ежедневная уборка в ДОУ включает в себя: мытье и дезинфекционную обработку игрушек, протирку мебели, мытье сантехники, очистку ковровых покрытий и мытье полов, проветривание помещений и кварцевание. Регулярное проведение уборок позволяет исключить быстрое развитие патогенной микрофлоры в помещениях и, тем самым, снизить нагрузку на детский иммунитет. Очень важно своевременно выполнять влажную уборку, чтобы не допускать скоплений пыли в помещениях. Удаление пыли позволяет снизить риск развития аллергических реакций у воспитанников. Наконец, тщательная обработка поверхностей, в частности, в санузлах и пищеблоке, обеспечивает профилактику кишечных инфекций.
Генеральная уборка помещений в ДОУ проводится согласно графику, построенному на основании СанПиН. Пример такого графика представлен на рисунке ниже.
Генеральная уборка в ДОУ выполняется ежемесячно. В отличие от каждодневной уборки, генеральная проводится с особой тщательностью и охватывает абсолютно все помещения и поверхности. В процессе уборки очищаются все труднодоступные места, которые не обрабатываются во время ежедневных уборок: плинтусы, участки пола под мебелью, осветительные приборы, вентиляционные вытяжки и т.п. Проводится влажная чистка ковров и жалюзи, мытье радиаторов отопления. Матрасы, одеяла и подушки проветриваются. Все дидактические материалы тщательно очищаются от пыли. Также проводится мытье окон. Ковры могут быть отданы в химчистку при необходимости.
Генеральная уборка и дезинфекция проводится в ДОУ в даты, назначаемые руководителем учреждения.
Кроме того, в детском саду периодически проводится уборка прилегающей территории от снега и льда, палой листвы, мусора и т.п. Пример такого графика с указанием периодичности приведен на рисунке ниже.
Уборка помещений ДОУ в теплое и холодное время года выполняется по схожему графику. Исключение составляет только периодичность и длительность проветриваний, изменяющаяся в зависимости от сезона.
Требования ГОСТ 30494-2011:
Согласно п.4.4 и таблице 2 ГОСТ 30494-2011 оптимальная и допустимая нормативная температура воздуха в обслуживаемой зоне детских дошкольных учреждений должна лежать в пределах:
В холодный период года:
- Групповая раздевальная и туалет для ясельных и младших групп: оптимальная 21-23°С, допустимая 20-24°С;
- Групповая раздевальная и туалет для средний и дошкольных групп: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-25°С;
- Спальня для ясельных и младших групп: оптимальная 20-22°С, допустимая 19-23°С;
- Спальня для средний и дошкольных групп: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-23°С;
- Вестибюль, лестничная клетка: оптимальная 18-20°С, допустимая 16-22°С;
- Кухня: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
- Ванная: оптимальная 24-26°С, допустимая 18-26°С
- Кладовая: оптимальная 16-18°С, допустимая 12-22°С
В теплый период года:
- Групповые спальни: оптимальная 23-25°С, допустимая 18-28°С.
Для детских дошкольных учреждений, расположенных в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже, допустимую расчетную температуру воздуха в помещении следует принимать на 1 °С выше (кроме кухни, ванной и кладовой).
Согласно п.4.6 при обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3°С — для допустимых.
В соответствии с п.4.7 в общественных зданиях согласно нормативно-техническим документам (СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003) в холодный период года в нерабочее время допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже:
- 12°С — в помещениях общественных, административных и бытовых.
Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу использования.
Маркировка тряпок для уборки в детском саду по санпин
> > Если унитаз остался грязным после смыва, помощник воспитателя проводит дополнительную обработку ершом и дез.
средством. Количество ершей – по количеству унитазов. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств.
После чего горшки ополаскиваются проточной водой и хранятся в специальных шкафах с индивидуальными ячейками. Обработка проводится таким образом, так как существуют допустимые гигиенические нормы для уровня чистоты (не стерильности), также всё это проводится с целью недопущения попадания моющих средств на кожу ребёнка и не допущения аллергических реакций.
Ответы даны на основе современных СанПиНов и личного опыта воспитателя и матери.
1. В младших группах (где используются горшки) имеются специальные баки с крышкой.
Требования СП 2.4.3648-20 (действует с 01.01.2021):
п.2.7. Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны соответствовать следующим требованиям:
п.2.7.1. Здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.
В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.
Не допускается использование переносных отопительных приборов с инфракрасным излучением.
п.2.7.2. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года (за исключением детских игровых комнат, размещаемых в торгово-развлекательных и культурно досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения).
Проветривание в присутствии детей не проводится.
п.2.7.3. Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется Организацией с помощью термометров.
п.2.7.4. Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.
Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.
Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.
п.2.7.5. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья детей.
Ограждения из древесно-стружечных плит к использованию не допускаются.
п.3.11. В загородных стационарных детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием должны соблюдаться следующие требования:
п.3.11.11. Допустимая температура воздуха составляет не ниже:
- в спальных помещениях +18°С,
- в спортивных залах +17°С,
- душевых +25°С,
- в столовой, в помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18°С.
Помещения постоянного пребывания и проживания детей для дезинфекции воздушной среды оборудуются приборами по обеззараживанию воздуха.
Как автоматизировать контроль уборки?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом генеральной уборки:
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 (действует до 01.01.2021):
Согласно приложению 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13 температура воздуха должна быть не ниже в помещениях:
- Приемные, игровые ясельных групповых ячеек: 22-24°С
- Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек: 21-23°С
- Спальни всех групповых ячеек: 19-20°С
- Туалетные ясельных групп: 22-24°С
- Туалетные дошкольных групп: 19-20°С
- Помещения медицинского назначения: 22-24°С
- Залы для муз. и гимнастических занятий: 19-20°С
- Прогулочные веранды: не менее 12°С
- Зал с ванной бассейна: не менее 29°С
- Раздевалка с душевой бассейна: 25-26°С
- Отапливаемые переходы: не менее 15°С
В помещениях с ваннами для лечебного массажа нормируемая температура воздуха составляет не менее 30 °C (п.10.18 СанПиН 2.4.1.3049-13).
Температура воздуха в детских садах (ДОУ) по нормам ГОСТ и СанПиН
Какая ветошь должна быть в детском саду?
Есть определенные нормы, какая должна быть в детском саду. Существует классификация на: путанку, махровую, вафельную и другие виды.
Все они предназначены для разных целей и перед использованием должны пройти специальную санобработку. В основном для дошкольных образовательных заведений применяют бельевой обтирочный материал, который имеет множество преимуществ и более востребован среди своих аналогов.Для удовлетворения нужд детского садика применяются отходы текстильного производства, которые отличаются соответствием стандартам качества и всем предъявленным требованиям, а также имеют приличные внешние данные.
Бельевая ветошь производится из отходов домашнего текстиля, что делает ее более мягкой и гигроскопичной.
Из таких тканей нельзя сшить хорошую вещь, но для мытья окон, пола, вытирания пыли она подойдет оптимально.
Предварительно чистые лоскуты обрабатываются, только после этого предоставляются
Термины и пояснения к статье:
Пояснения
Температуру наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 можно узнать в столбце 5 таблицы 3.1 действующего СП 131.13330.2018 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология».
Например, температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 составляет:
- Москва — минус 25°С
- Санкт-Петербург — минус 24°С
- Екатеринбург — минус 32°С
- Краснодар — минус 14°С
- Уфа — минус 33°С
- Новосибирск — минус 37°С
- Нижний Новгород — минус 30°С
- Казань — минус 31°С
- Челябинск минус 32°С
- Ростов-на-Дону — минус 19°С
- Пермь — минус 35°С
Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.
Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Маркировка уборочного инвентаря (образец)
Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:
- Ведра
- Ведра на колесах
- Тряпки для пола (ветошь)
- Мопы
- Швабры
- Рукоятки
- Щетки
- Веник
- Совок
- Сгоны для окон, полов
- Скребки
- Тележка для уборки помещений
- Тележка для безведерной уборки
- Салфетки из микрофибры
- Мусорные ведра
- Ершики
- Контейнеры для мусора
Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:
– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями. Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо.
– маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.
Инструкции
Чтобы готовить детские блюда из яиц, нужно использовать специальное защитное помещение и определенный порядок выполнения действий.
При проведении работ, нельзя забывать про правила безопасности согласно инструкции обработке яиц по СанПиНу в детском саду 2020 года:
- Дезинфицирующее вещество не должно попадать на слизистую или кожу. По этой же причине, скорлупу тщательно промывают перед подачей на стол.
- Работники должны следовать трудовым обязанностям исключительно в спецодежде и защитных перчатках.
- Выполнять требования СанПиН могут только совершеннолетние люди, у которых нет аллергии на препараты для обеззараживания.
Обрабатывать яйца не так просто. Если сотрудник допускает ошибку, то дети могут подвергнуться серьезной опасности. Поэтому в современных садах используют специальное оборудование, а с каждым работником проводят индивидуальный инструктаж.
Применение новых технологий позволяет минимизировать участие в процессе человека. Так, стараются исключить возможность ошибок.
Регламент обеззараживания яиц
Применяемые средства
Дезинфекторы могут отличаться в зависимости от региона нахождения учреждения.
В таблице представлен перечень рекомендуемых средств:
Название препарата | Свойства | Примечание |
Ника-Экстра М-Профи | Для детских садов рекомендуют, поскольку имеет низкий уровень токсичности, а потому безопасен при попадании в организм. Не образовывает испарений в помещении. | Очищающие свойства сохраняются даже при сильной заморозке. Не вызывает ржавчину на металлических емкостях и раковинах. |
Хлорамин | Яйца разрешено хранить в 0,5% растворе не более 5 минут. Для смешивания используют 10000 л воды с добавлением 50 гр. вещества. | Средство рекомендовано для применения в ДОУ. |
Эком-50М | Продукт хранят в дезинфекторе не больше 20 минут при температуре в 30 градусов. | — |
Оптимакс | В зависимости от концентрации нужно использовать разное количество: • 0,5% — 50 мл на 9950 литров воды; • 1% — 100 мл на 9900 л. | Еще один эффективный препарат для чистки яиц в детском саду. |
Эком-25М | Для обработки применяют однопроцентный раствор, в котором разрешено хранить лакомство в течение 5 минут. | — |
Ника-2 | — | Используют не только в детских садах, но и на пекарной промышленности. |
В помещениях, где проводят дезинфекцию, обязательно на стене должна находиться список средств с описанием каждого этапа работы. Это поможет сотрудникам быстрее освоить процесс.