Маркировка тряпок для уборки в детском саду по санпин


Дошкольное учреждение требует особенного внимания к поддержанию чистоты, поскольку от этого напрямую зависит здоровье детей, посещающих садик. Уборка в ДОУ регламентируется нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 – данный документ определяет порядок работ, требования к используемым моющим и чистящим средствам, особенности уборки во внутренних помещениях и на прилегающей территории детского сада.

Уборка в детском саду подразделяется на два вида: ежедневная и генеральная. Основная задача ежедневной уборки – поддерживать благоприятные санитарные условия и чистоту. Ежедневная уборка в ДОУ включает в себя: мытье и дезинфекционную обработку игрушек, протирку мебели, мытье сантехники, очистку ковровых покрытий и мытье полов, проветривание помещений и кварцевание. Регулярное проведение уборок позволяет исключить быстрое развитие патогенной микрофлоры в помещениях и, тем самым, снизить нагрузку на детский иммунитет. Очень важно своевременно выполнять влажную уборку, чтобы не допускать скоплений пыли в помещениях. Удаление пыли позволяет снизить риск развития аллергических реакций у воспитанников. Наконец, тщательная обработка поверхностей, в частности, в санузлах и пищеблоке, обеспечивает профилактику кишечных инфекций.

Генеральная уборка помещений в ДОУ проводится согласно графику, построенному на основании СанПиН. Пример такого графика представлен на рисунке ниже.

Генеральная уборка в ДОУ выполняется ежемесячно. В отличие от каждодневной уборки, генеральная проводится с особой тщательностью и охватывает абсолютно все помещения и поверхности. В процессе уборки очищаются все труднодоступные места, которые не обрабатываются во время ежедневных уборок: плинтусы, участки пола под мебелью, осветительные приборы, вентиляционные вытяжки и т.п. Проводится влажная чистка ковров и жалюзи, мытье радиаторов отопления. Матрасы, одеяла и подушки проветриваются. Все дидактические материалы тщательно очищаются от пыли. Также проводится мытье окон. Ковры могут быть отданы в химчистку при необходимости.

Генеральная уборка и дезинфекция проводится в ДОУ в даты, назначаемые руководителем учреждения.

Кроме того, в детском саду периодически проводится уборка прилегающей территории от снега и льда, палой листвы, мусора и т.п. Пример такого графика с указанием периодичности приведен на рисунке ниже.

Уборка помещений ДОУ в теплое и холодное время года выполняется по схожему графику. Исключение составляет только периодичность и длительность проветриваний, изменяющаяся в зависимости от сезона.

Требования ГОСТ 30494-2011:

Согласно п.4.4 и таблице 2 ГОСТ 30494-2011 оптимальная и допустимая нормативная температура воздуха в обслуживаемой зоне детских дошкольных учреждений должна лежать в пределах:

В холодный период года:

  • Групповая раздевальная и туалет для ясельных и младших групп: оптимальная 21-23°С, допустимая 20-24°С;
  • Групповая раздевальная и туалет для средний и дошкольных групп: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-25°С;
  • Спальня для ясельных и младших групп: оптимальная 20-22°С, допустимая 19-23°С;
  • Спальня для средний и дошкольных групп: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-23°С;
  • Вестибюль, лестничная клетка: оптимальная 18-20°С, допустимая 16-22°С;
  • Кухня: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
  • Ванная: оптимальная 24-26°С, допустимая 18-26°С
  • Кладовая: оптимальная 16-18°С, допустимая 12-22°С

В теплый период года:

  • Групповые спальни: оптимальная 23-25°С, допустимая 18-28°С.

Для детских дошкольных учреждений, расположенных в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже, допустимую расчетную температуру воздуха в помещении следует принимать на 1 °С выше (кроме кухни, ванной и кладовой).

Согласно п.4.6 при обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3°С — для допустимых.

В соответствии с п.4.7 в общественных зданиях согласно нормативно-техническим документам (СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003) в холодный период года в нерабочее время допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже:

  • 12°С — в помещениях общественных, административных и бытовых.

Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу использования.

Маркировка тряпок для уборки в детском саду по санпин

> > Если унитаз остался грязным после смыва, помощник воспитателя проводит дополнительную обработку ершом и дез.

средством. Количество ершей – по количеству унитазов. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств.

После чего горшки ополаскиваются проточной водой и хранятся в специальных шкафах с индивидуальными ячейками. Обработка проводится таким образом, так как существуют допустимые гигиенические нормы для уровня чистоты (не стерильности), также всё это проводится с целью недопущения попадания моющих средств на кожу ребёнка и не допущения аллергических реакций.

Ответы даны на основе современных СанПиНов и личного опыта воспитателя и матери.

1. В младших группах (где используются горшки) имеются специальные баки с крышкой.

Требования СП 2.4.3648-20 (действует с 01.01.2021):

п.2.7. Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны соответствовать следующим требованиям:

п.2.7.1. Здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.

Не допускается использование переносных отопительных приборов с инфракрасным излучением.

п.2.7.2. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года (за исключением детских игровых комнат, размещаемых в торгово-развлекательных и культурно­ досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения).

Проветривание в присутствии детей не проводится.

п.2.7.3. Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется Организацией с помощью термометров.

п.2.7.4. Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно­ бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.

Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.

п.2.7.5. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья детей.

Ограждения из древесно-стружечных плит к использованию не допускаются.

п.3.11. В загородных стационарных детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием должны соблюдаться следующие требования:

п.3.11.11. Допустимая температура воздуха составляет не ниже:

  • в спальных помещениях +18°С,
  • в спортивных залах +17°С,
  • душевых +25°С,
  • в столовой, в помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18°С.

Помещения постоянного пребывания и проживания детей для дезинфекции воздушной среды оборудуются приборами по обеззараживанию воздуха.

Как автоматизировать контроль уборки?

Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.

К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом генеральной уборки:

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 (действует до 01.01.2021):

Согласно приложению 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13 температура воздуха должна быть не ниже в помещениях:

  • Приемные, игровые ясельных групповых ячеек: 22-24°С
  • Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек: 21-23°С
  • Спальни всех групповых ячеек: 19-20°С
  • Туалетные ясельных групп: 22-24°С
  • Туалетные дошкольных групп: 19-20°С
  • Помещения медицинского назначения: 22-24°С
  • Залы для муз. и гимнастических занятий: 19-20°С
  • Прогулочные веранды: не менее 12°С
  • Зал с ванной бассейна: не менее 29°С
  • Раздевалка с душевой бассейна: 25-26°С
  • Отапливаемые переходы: не менее 15°С

В помещениях с ваннами для лечебного массажа нормируемая температура воздуха составляет не менее 30 °C (п.10.18 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Температура воздуха в детских садах (ДОУ) по нормам ГОСТ и СанПиН

Какая ветошь должна быть в детском саду?

Есть определенные нормы, какая должна быть в детском саду. Существует классификация на: путанку, махровую, вафельную и другие виды.

Все они предназначены для разных целей и перед использованием должны пройти специальную санобработку. В основном для дошкольных образовательных заведений применяют бельевой обтирочный материал, который имеет множество преимуществ и более востребован среди своих аналогов.Для удовлетворения нужд детского садика применяются отходы текстильного производства, которые отличаются соответствием стандартам качества и всем предъявленным требованиям, а также имеют приличные внешние данные.

Бельевая ветошь производится из отходов домашнего текстиля, что делает ее более мягкой и гигроскопичной.

Из таких тканей нельзя сшить хорошую вещь, но для мытья окон, пола, вытирания пыли она подойдет оптимально.

Предварительно чистые лоскуты обрабатываются, только после этого предоставляются

Термины и пояснения к статье:

Пояснения

Температуру наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 можно узнать в столбце 5 таблицы 3.1 действующего СП 131.13330.2018 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология».

Например, температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 составляет:

  • Москва — минус 25°С
  • Санкт-Петербург — минус 24°С
  • Екатеринбург — минус 32°С
  • Краснодар — минус 14°С
  • Уфа — минус 33°С
  • Новосибирск — минус 37°С
  • Нижний Новгород — минус 30°С
  • Казань — минус 31°С
  • Челябинск минус 32°С
  • Ростов-на-Дону — минус 19°С
  • Пермь — минус 35°С

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

ИнвентарьНазначениеМаркировкаСпособ нанесения маркировкиВедроДля мытья туалетовУБМасляной краской на внешней поверхности ведраЩетка, швабра Для мытья половДля полов Масляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжиганияМешковинаДля мытья ванных комнатЛоскут красного цветаЛоскут красного цвета нашивается на угол мешковиныСалфеткиДля мытья стен коридоровСалфетка зеленого цвета Салфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоныМопДля мытья полов в гостиничном номереМоп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цветаМопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:

  • Ведра
  • Ведра на колесах
  • Тряпки для пола (ветошь)
  • Мопы
  • Швабры
  • Рукоятки
  • Щетки
  • Веник
  • Совок
  • Сгоны для окон, полов
  • Скребки
  • Тележка для уборки помещений
  • Тележка для безведерной уборки
  • Салфетки из микрофибры
  • Мусорные ведра
  • Ершики
  • Контейнеры для мусора

Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями. Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо.

маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.

Инструкции

Чтобы готовить детские блюда из яиц, нужно использовать специальное защитное помещение и определенный порядок выполнения действий.

При проведении работ, нельзя забывать про правила безопасности согласно инструкции обработке яиц по СанПиНу в детском саду 2020 года:

  1. Дезинфицирующее вещество не должно попадать на слизистую или кожу. По этой же причине, скорлупу тщательно промывают перед подачей на стол.
  2. Работники должны следовать трудовым обязанностям исключительно в спецодежде и защитных перчатках.
  3. Выполнять требования СанПиН могут только совершеннолетние люди, у которых нет аллергии на препараты для обеззараживания.

Обрабатывать яйца не так просто. Если сотрудник допускает ошибку, то дети могут подвергнуться серьезной опасности. Поэтому в современных садах используют специальное оборудование, а с каждым работником проводят индивидуальный инструктаж.

Применение новых технологий позволяет минимизировать участие в процессе человека. Так, стараются исключить возможность ошибок.

Регламент обеззараживания яиц

Применяемые средства

Дезинфекторы могут отличаться в зависимости от региона нахождения учреждения.

В таблице представлен перечень рекомендуемых средств:

Название препаратаСвойстваПримечание
Ника-Экстра М-ПрофиДля детских садов рекомендуют, поскольку имеет низкий уровень токсичности, а потому безопасен при попадании в организм. Не образовывает испарений в помещении.Очищающие свойства сохраняются даже при сильной заморозке. Не вызывает ржавчину на металлических емкостях и раковинах.
ХлораминЯйца разрешено хранить в 0,5% растворе не более 5 минут. Для смешивания используют 10000 л воды с добавлением 50 гр. вещества.Средство рекомендовано для применения в ДОУ.
Эком-50МПродукт хранят в дезинфекторе не больше 20 минут при температуре в 30 градусов.
ОптимаксВ зависимости от концентрации нужно использовать разное количество: • 0,5% — 50 мл на 9950 литров воды; • 1% — 100 мл на 9900 л.Еще один эффективный препарат для чистки яиц в детском саду.
Эком-25МДля обработки применяют однопроцентный раствор, в котором разрешено хранить лакомство в течение 5 минут.
Ника-2Используют не только в детских садах, но и на пекарной промышленности.

В помещениях, где проводят дезинфекцию, обязательно на стене должна находиться список средств с описанием каждого этапа работы. Это поможет сотрудникам быстрее освоить процесс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: